ドサージュ・ゼロ
補糖をしないドライなシャンパーニュ
ドサージュ・ゼロとは、糖分を補わずに醸造した極辛口タイプのシャンパーニュです。ブラン・ド・ブランやブラン・ド・ノワールなど、様々な種類のドサージュ・ゼロが造られています。和食やフレンチなど、お料理に合わせてお好みのドサージュ・ゼロを見つけてみてはいかがでしょうか?
近年は様々なアルコール飲料が辛口志向にあり、シャンパーニュも例外ではありません。エクストラ・ブリュットやドサージュ・ゼロを好まれる方が増えています。ドライでシャープな飲み口のシャンパーニュはアペリティフに留まらず、幅広い食事に合わせやすいため非常に人気があります。
※ドザージュ・ゼロやブリュット・ナチュール、パ・ドゼ、ノン・ドゼ等の別表記の場合もございます。
ドサージュとは
ドサージュ(補糖)とは、シャンパーニュの製造過程で行われる”デゴルジュマン”(澱引き)の作業後に、目減りした容量を補う為に行われる工程です。リキュール・デ・エクスペディション”(門出のリキュール)と呼ばれる糖分を加えます。
ドサージュ・ゼロの自然本来の味わい。しなやかさと繊細さを持ちながらも、ピノ・ノワールの芳醇な魅力を余すところなく表現した一本。
ロベール・バルビション エクストラ・ブリュット ブラン・ド・ブラン
平均樹齢65年の高樹齢を活かし、ビオディナミで造り、ワイン的アプローチで表現するドサージュ・ゼロのブラン・ド・ブラン。
ダヴィッド・レクラパール キュヴェ・ラルティスト ブラン・ド・ブラン
ビオディナミで造るノン・ドゼで注目を浴びるRM。”芸術家”を意味する、トレパイユ村のブラン・ド・ブラン。
ダヴィッド・レクラパール キュヴェ・ラポートル ブラン・ド・ブラン
ビオディナミで造るノン・ドゼで注目を浴びるRM。”使徒”を意味するメゾンのフラッグシップ・キュヴェ。
ビオディナミで造るノン・ドゼで注目を浴びるRM。”媚薬”を意味する妖艶なスパイスが感じられるシャルドネとピノ・ノワールの融合。
オートクチュール・シャンパーニュを生み出すアルフレッド・グラシアンから待望のブリュット・ナチュールが登場。
【マチュザレム限定キュヴェ】ルネ・ジョフロワ キュミエール ピュルテ キュヴェ・エクラ・ディ・ヴァン
スタンダード・キュヴェのドサージュ量を極限まで抑え、ドサージュ0g/Lに仕上げた当店限定キュヴェ”エクラ・ディ・ヴァン”。
ニコラ・マイヤール レ・ロージュ プルミエクリュ (サン・スフル)
酸化防止剤完全無添加のブラン・ド・ノワール。他のマイヤールのレンジとは異なる味わいを楽しめます。
トラディショナルなシャンパーニュのスタイルを踏襲しながらも、感じる複雑さとフィネスは初心者・愛好家共に魅了する洗練されたブリュット・ナチュール。
初めてミレジメとしてリリースされたキュヴェ・ルイ。ドサージュゼロに仕上げた長熟シャンパーニュです。
ドサージュ・ゼロの自然本来の味わい。しなやかさと繊細さを持ちながらも、ピノ・ノワールの芳醇な魅力を余すところなく表現した一本。
営業日のご案内
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