ロワール地方で1816年から6代続く200年の歴史を誇るワイナリー「リューボー」。5つの自社ドメーヌを所有し、ビオロジックでワインとぶどうジュースを生産しています。
プチ・ピエロは、ロワール地方のワイン用土着ブドウ品種であるムロン・ド・ブルゴーニュ(ミュスカデ)を100%使って作られたブドウジュース。一般のブドウジュースとは一味違う風味、香りを味わうことができるワイン好きにぴったりの一本です。
程よい泡に心地よい酸味と甘さのバランスが絶妙で、子どもから大人まで幅広い層に愛される味わいに仕上がっています。
※開栓後は冷蔵庫で保存、賞味期限に関わらずなるべく早く飲み切ってください。
※同一製造工場にて、りんご、ゼラチン、バナナを含む製品を製造しています。
内容量 | 750ml |
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原産国名 | フランス、ロワール |
メーカー | リューボー |
原材料名 | ムロン・ド・ブルゴーニュ(ミュスカデ)種/酸化防止剤、炭酸 |
賞味期限 | 2025年9月(別途商品に記載) |
保存方法 | 高温多湿及び直射日光を避け保存 |
赤い果実のアロマ、フローラルなブーケの中に感じるチョコレートのようなノート、ほのかなトースト香。
うっとりするような滑らかなアタックで、チェリーやプラムのようなジューシーな果実味を綺麗な酸が上品な風味へと導き、リコリスなどのスパイスとスモーキーなニュアンスが複雑味を加えています。
クリーンでドライな味わい、クリーミーなミネラル感は一般的なロゼ・シャンパーニュを凌駕する素晴らしい仕上がりです。
生産者業態 | NM(ネゴシアン・マニピュラン) |
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生産者村 | エペルネ |
甘辛度 | ブリュット |
容量 | 750ml |
ヴィンテージ | 2014年 |
18世紀頃の貴族が愛したのは現在主流となっている辛口シャンパーニュではなく、甘口タイプだったといいます。ローラン・ペリエのドミ・セックは、過ぎ去りし時代の面影を今に感じさせるノスタルジックな1本です。
55のクリュから厳選したブドウを使用、必要に応じてリザーヴワインを10〜20%ブレンドしています。熟成期間は最低36ヶ月。
ベースワインで薄めたサトウキビ糖でドザージュを行います。ドザージュの量は、1リットル当たり約40g。
ドライフルーツ、アーモンド、オレンジのアロマに繊細なスパイスや香ばしいブリオッシュのヒント。味わいは柑橘系の爽やかな酸をキープしながら、蜂蜜を思わせる深いコクが滑らかに広がります。
最適なサービス温度は、6℃〜8℃。フレッシュさと芳醇さのバランスが素晴らしく、スイーツはもちろん、エスニック料理などの風味豊かな料理にも相性抜群です。
生産者業態 | NM(ネゴシアン・マニピュラン) |
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生産者村 | トゥール・シュール・マルヌ村(ヴァレー・ド・ラ・マルヌ地区) |
ブドウ種構成 |
シャルドネ 45% ノ・ノワール35 35%ピ% ムニエ 20% |
甘辛度 | ドゥミ・セック |
容量 | 750ml |
ヴィンテージ | N.V. |
「フレッシュ」「エレガント」「バランスがよい」シャンパーニュ造りを理想とするローラン・ペリエ社ならではのプレステージキュヴェが"GRAND SIECLE(グラン・シエクル)"です。
「プレステージシャンパンは単一のヴィンテージであるべき」いう考えが、慣習、定説となっていた1950年代初め、前当主ベルナール・ドゥ・ノナンクールが辿り着いた答えは「複数ヴィンテージのブレンド」=「マルチ・ヴィンテージ」でした。
シャンパーニュ造りの原点はブレンドにあると考えた彼は、当時3つのグラン・ヴィンテージをアッサンブラージュし、至高のシャンパーニュを生み出したのです。
セパージュはシャルドネ60%、ピノ・ノワール40%。
・シャルドネ60%:メニル・シュール・オジェ、クラマン、アヴィズ、オジェ。
・ピノ・ノワール 40%: アンボネイ、ブージー、ヴェルジー、トゥール・シュル・マル ヌ、マイイ。
グランクリュの中でも厳選された区画のぶどうを使用。ヴィンテージ、セパージュ、クリュのすべてを巧みにブレンドしたまさに「ブドウの芸術作品」です。
これまでブレンドするヴィンテージは非公開とされていましたが、N°24より構成ヴィンテージNO.をネックラベルに記載するという発表があり、ヴィンテージ構成情報は特設サイトで確認することができます。N°25は2008年(65%)、2007年(25%)、2006年(10%)のブレンドで、熟成期間は12年となっています。
ドライフルーツ、レモンクリームにバターなど熟成感のあるアロマとほのかにスモーキーなノート。リッチで複雑な味わいは力強くも柔軟で、驚くほどフレッシュさが感じられます。余韻は持続的で、グラン シエクル イテレーション N°25 は並外れた芳香の深みを持っています。
緻密さと偉大な存在感を同時に表現した、他に類を見ない稀有なシャンパーニュです。
生産者業態 | NM(ネゴシアン・マニピュラン) |
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生産者村 | トゥール・シュール・マルヌ村(ヴァレー・ド・ラ・マルヌ地区) |
ブドウ種構成 |
シャルドネ 55% ピノ・ノワール 45% |
甘辛度 | ブリュット |
容量 | 750ml |
ヴィンテージ | N.V. |
1970年代以降フランス料理界を席巻したヌーヴェル・キュイジーヌ(上質な素材をシンプルにかつ革新的に表現した料理)にフィットするシャンパーニュとして1981年に誕生したのが、"ウルトラブリュット。
ドサージュを施さずに仕上げられた自然そのままの味わい。当時全く新しいスタイルとして世に送り出されましたが、現在では多くのメゾンがドサージュ・ゼロ・シャンパーニュをリリースしており、パイオニア的存在のシャンパーニュと言えます。
品質の高い完熟ブドウのみを厳選し、卓越した技術の下丁寧な醸造行程を経ています。
柑橘類や白桃の果実香にフローラルなアロマが加わり、デリケートな印象。シャープな口当たりでフレッシュさ、ミネラリティ、凛とした酸が美しく調和。エレガントで芳醇、様々な要素を見事に反映させ、驚くべき長い余韻で締めくくられます。
最適な提供温度は、8℃〜10℃。フレンチや和食まで幅広くマリアージュしていただけます。口の中を常に軽快にする爽やかさと料理を味を引き立てる繊細さが際立つ逸品。
生産者業態 | NM(ネゴシアン・マニピュラン) |
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生産者村 | トゥール・シュール・マルヌ村(ヴァレー・ド・ラ・マルヌ地区) |
ブドウ種構成 |
シャルドネ 55% ピノ・ノワール 45% |
甘辛度 | エクストラ・ブリュット |
容量 | 750ml |
ヴィンテージ | N.V. |
果樹園の所有者ドメーヌ・アンリ・ポワロンは、1800年代初頭から現当主エリック・ポワロン氏まで8代続く家族経営のドメーヌ。環境に配慮したリュットレゾネ農法で様々な品種のリンゴが丁寧に育てられています。
ジュ・ド・ポムは、リンゴジュースの為だけに特別栽培したリンゴ5種の果汁を独自の比率でブレンドし、水や砂糖、添加物など余計なものは一切加えず100%リンゴ果汁のみのピュアでフルーティなやさしい甘みのリンゴジュースです。
※保存料や添加物は一切含まれていませんので、開栓後は冷蔵庫で保存、賞味期限に関わらずなるべく早く飲み切ってください。
※瓶内にオリが残っている場合がありますが、りんご由来のもので品質には問題ございません。
内容量 | 750ml |
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原産国名 | フランス、ロワール |
メーカー | アンリ・ポワロン |
原材料名 |
リンゴ 品種:ゴールデン、メルローズ、ジョナゴールド、グラニット・スミス、フジ |
賞味期限 | 2025年10月31日(別途商品に記載) |
保存方法 | 高温多湿及び直射日光を避け保存 |
約30の村から厳選されたシャルドネ、ピノ・ノワール、ムニエをブレンド。基本のセパージュは、シャルドネ50%、ピノ・ノワール25%、ムニエ25%ですが、毎回比率の微調整を行います。ドサージュは9g/L。
一番搾り果汁のラ・キュヴェのみを使用するこだわりと、ソレラシステムで継ぎ足しながら熟成させたヴァン・ド・レゼルヴを40%アッサンブラージュすることで安定した味わいを造りだしています。
スタンダード・キュヴェでも4年以上瓶内熟成させることで深い味わいとなり、常に素晴らしい品質を保っているシャンパーニュです。
香りは、洋ナシやリンゴのコンポート、シナモン、トーストなどのニュアンスがあり、複雑。味わいは引き締まったフレッシュな果実味としなやかで力強い酸がキレイに広がり、余韻も長く、高貴な印象を受ける1本。
生産者業態 | NM(ネゴシアン・マニピュラン) |
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生産者村 | エペルネ |
ブドウ種構成 |
シャルドネ 約50% ピノ・ノワール 約25% ムニエ 約25% |
甘辛度 | ブリュット |
容量 | 750ml |
ヴィンテージ | N.V. |
「エレガントさ」「フレッシュさ」「バランスの良さ」というスタイルを実現するために、全てのキュヴェでシャルドネ比率が高く、ブドウのポテンシャルを生かす高い熟成・醸造の技を有することで知られているメゾン、ローラン・ペリエ。
そんな’’シャルドネメゾン’’が手掛ける数量限定ブラン・ド・ブランは、シャルドネ素材本来の特長をノンドサージュで表現したブリュット・ナチュールのスタイルです。
ブドウはコート・デ・ブランのグラン・クリュを中心に厳選した良質なものを使用。匠の技でブドウ本来の味わいを素直に表現し、ブラン・ド・ブランの魅力を最大限に引き出しています。
透明感のある色合いに、きめ細かな泡立ち。生き生きとしたミネラル感のある香りに、柑橘系アロマが広がります。口中を満たしてくれる美しくバランスの取れた味わいで、ギュッとレモンを搾ったように香り立つフレッシュな余韻が魅力です。
シンプルにレモンで味わう海老フライや天ぷらとのマリアージュはいかがでしょうか?
生産者業態 | NM(ネゴシアン・マニピュラン) |
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生産者村 | トゥール・シュール・マルヌ村(ヴァレー・ド・ラ・マルヌ地区) |
ブドウ種構成 | シャルドネ 100% |
甘辛度 | ブリュット・ナチュール |
容量 | 750ml |
ヴィンテージ | N.V. |
「エレガントさ」「フレッシュさ」「バランスの良さ」というスタイルを実現するために、全てのキュヴェでシャルドネ比率が高く、ブドウのポテンシャルを生かす高い熟成・醸造の技を有することで知られているメゾン、ローラン・ペリエ。
そんな’’シャルドネメゾン’’が手掛ける数量限定ブラン・ド・ブランは、シャルドネ素材本来の特長をノンドサージュで表現したブリュット・ナチュールのスタイルです。
ブドウはコート・デ・ブランのグラン・クリュを中心に厳選した良質なものを使用。匠の技でブドウ本来の味わいを素直に表現し、ブラン・ド・ブランの魅力を最大限に引き出しています。
透明感のある色合いに、きめ細かな泡立ち。生き生きとしたミネラル感のある香りに、柑橘系アロマが広がります。口中を満たしてくれる美しくバランスの取れた味わいで、ギュッとレモンを搾ったように香り立つフレッシュな余韻が魅力です。
シンプルにレモンで味わう海老フライや天ぷらとのマリアージュはいかがでしょうか?
生産者業態 | NM(ネゴシアン・マニピュラン) |
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生産者村 | トゥール・シュール・マルヌ村(ヴァレー・ド・ラ・マルヌ地区) |
ブドウ種構成 | シャルドネ 100% |
甘辛度 | ブリュット・ナチュール |
容量 | 750ml |
ヴィンテージ | N.V. |
エキュイユ村でブドウ栽培を行っていた祖父と父の影響により、2013年に自身のシャンパーニュ造りを始めたブリス・アルーシュリー。畑仕事から瓶詰めまで、ブリスの直感と感性、そして自然とブドウに尊敬を払ったワイン造りを行っています。
人的介入は最小限に、フレーバーを出来る限りワインに映し出し、さらにそれぞれのテロワールの個性をワインの中で表現しています。
こちらのキュヴェは、1964年植樹の上質なピノ・ノワール100%のブラン・ド・ノワール。ドサージュは1.86g/Lのエクストラ・ブリュットのスタイルです。
ドライフルーツの果実味に甘やかなスパイス、オークの風味が綺麗に調和し、余韻には研ぎ澄まされたフレッシュさが続く極上の一本です。
生産本数1,044本。2023年7月 デゴルジュマン。生産者業態 | RM(レコルタン・マニピュラン) |
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生産者村 |
エキュイユ村 モンターニュ・ド・ランス地区 |
ブドウ種構成 | ピノ・ノワール 100% |
甘辛度 | エクストラ・ブリュット |
容量 | 750ml |
ヴィンテージ | 2018 |
世界最高のチェリートマトの生産地として知られているシチリア島南東端パキーノ。その周辺キャラモンテ・グルフィ地域にあるメーカーがアグロモンテ社です。
チェリートマトは基準を満たしたフレッシュなもののみを契約農家から厳選して買い上げています。独自のセミドライ製法によってチェリートマト(パキーノタイプ)を乾燥させ、バジルやガーリックとともにひまわり油に漬けました。この製法によってチェリートマト本来の濃い赤い色とフレッシュな甘さが保たれています。
そのままオードブルに、ピッツァのトッピングやパスタに絡めてもお召し上がりいただけます。
■商品名:Pomodori Ciliegini,Semisecchi
■原産地:イタリア
■メーカー:アグロモンテ社
■容量量:200g
■原材料:チェリートマト、バジル、オレガノ、にんにく、赤唐辛子、ひまわり油、食塩/酸味料、酸化防止剤(V.C)
■賞味期限:2025年4月12日(別途商品に記載)
※直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください。
※開封後は容器を入れ替えトマトが浸かるようにオイルを足し冷蔵庫で保存してください。
※開封後は賞味期限にかかわらず出来るだけ早くお召し上がりください。
エキュイユ村でブドウ栽培を行っていた祖父と父の影響により、2013年に自身のシャンパーニュ造りを始めたブリス・アルーシュリー。畑仕事から瓶詰めまで、ブリスの直感と感性、そして自然とブドウに敬意を払ったワイン造りを行っています。
人的介入は最小限に、フレーバーを出来る限りワインに映し出し、さらにそれぞれのテロワールの個性をワインの中で表現しています。
こちらのキュヴェは、一番搾りのみを使用し、ドサージュはわずか0.93g/L。フレッシュな柑橘系のアロマに、オークによってもたらされる上品なニュアンスが融合し、エレガントな仕上がりとなった一本です。
生産本数1,275本。2022年12月 デゴルジュマン。生産者業態 | RM(レコルタン・マニピュラン) |
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生産者村 |
エキュイユ村 モンターニュ・ド・ランス地区 |
ブドウ種構成 |
ピノ・ノワール 80% シャルドネ 20% |
甘辛度 | エクストラ・ブリュット |
容量 | 750ml |
ヴィンテージ | 2018 |
販売数量フランス国内?1を誇るニコラ・フィアットの最高の芸術作品として生み出される”Palmes d’Or(パルム・ドール)”ブランドから、日本限定品のゴールド・エディションが登場。
2005年をベースワインとしたマルチヴィンテージ・キュヴェで、瓶内熟成期間は14年以上。
シャルドネが、ずば抜けたフレッシュ感とミネラルを感じさせ、ピノ・ノ ワールを優しく包み込んでいます。 モングーのシャルドネが7%入っていることにより、力強く凝縮感のあるアロマも感じられます。
ドライフルーツやオレンジペコーのフルーツキャンディを思わせるような熟した香りが、空気に触れることで、かすかにドライ フラワーのような香りへと移り変わっていきます。蜜蝋やナツメグ、ブラッドオレンジのようなアロマティックなスパイスに続いて、クリーミーなアプリコットやナッツのニュアンスが現れます。
繊細でいきいきとした泡が立ち上る様子は、まるでグラスにゴールドのネックレスが描かれているよう 。
醸造責任者であるギョーム・ロフィアン氏の最高傑作と言えるプレステージキュヴェ・シャン パーニュです。
生産者業態 | CM(コーペラティヴ・マニピュラシオン) |
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生産者村 | エペルネ |
ブドウ種構成 |
ピノ・ノワール 50% シャルドネ 50% |
甘辛度 | ブリュット |
容量 | 750ml |
ヴィンテージ | N.V. |
アメリカに渡りコーヒー豆の輸入で大成功を収めたニコラ・フィアットは、フランスへ戻り、1976年に独自のシャンパーニュブランドの創設した後、シャンパーニュ地方エペルネにある最大のブドウ生産者連合「センター・ヴィニコール」と手を組み創立から僅か40年、フランス国内第1位、世界第3位に跳躍を遂げた勢いのあるメゾンです。 2018年にニコラ・フィアットは新区分に加え、品揃えを全面的に見直し、メゾンのDNAに沿った新デザインと高級なポジショニングを導入するという新たな挑戦をしています。
コート・デ・ブラン、モンターニュ・ド・ランス、コート・ド・セザンヌ、モングーの地区より60村(クリュ)のワインをブレンドすることによりシャルドネの繊細さと複雑なアロマが表現されており、微妙な違いを生むブレンドの妙技と豊かなフレーバーがお楽しみいただけます。
翡翠の煌めきと共に輝くゴールドの色調。レモンや洋梨のみずみずしいアロマと甘美なエキゾチックフルーツの香りから、蜂蜜やプラリネのヒントへと発展。新鮮なシトラスのフレーバーの爽やかさが口いっぱいに広がり、力強さに満たされます。
シャルドネの理想的な熟成感を鮮やかに表現した珠玉の一本。バターソースなど風味豊かなソースを使ったお料理に、ブラン・ド・ブランのコクがよく合います。
生産者業態 | CM(コーペラティヴ・マニピュラシオン) |
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生産者村 | エペルネ |
ブドウ種構成 |
シャルドネ 100% |
甘辛度 | ブリュット |
容量 | 750ml |
ヴィンテージ | 2017年 |
アメリカに渡りコーヒー豆の輸入で大成功を収めたニコラ・フィアットは、フランスへ戻り、1976年に独自のシャンパーニュブランドの創設した後、シャンパーニュ地方エペルネにある最大のブドウ生産者連合「センター・ヴィニコール」と手を組み創立から僅か40年、フランス国内第1位、世界第3位に跳躍を遂げた勢いのあるメゾンです。 2018年にニコラ・フィアットは新区分に加え、品揃えを全面的に見直し、メゾンのDNAに沿った新デザインと高級なポジショニングを導入するという新たな挑戦をしています。
レセルヴ エクスクルーシヴ ロゼは繊細な表現のあるシャンパーニュで、夏のレッドフルーツのフレーバーが特徴です。
"フレッシュ"&"エレガント"をキーワードに生み出されるキュヴェは、緻密なバランスを保ちながらもチャーミングな魅力を備えています。
このロゼ・シャンパーニュはブレンドならではのフレッシュさとストラクチャーがブレンドの16%を占める赤ワインの表情豊かなフルーツの味わいで表現さた爽やかで精彩を放つロゼ・シャンパーニュです。
フレシュな軽い香、夏のレッドフルーツのフレーバーが特徴。
洗練されイキイキとしたストラクチャーのなかから漂うのは、やさしく上品な酸味。この酸味を泡が穏やかに包み込むことで全体に柔らかさをもたらせています。口に含んだ瞬間に赤系果実のフルーティーな風味が際立ち、ほのかに甘いスパイスのニュアンスが加わる事で厚みのある味わいを形成しています。とても軽快な春から夏にぴったりなロゼ。お料理を選ばない万能的なシャンパーニュです。
生産者業態 | CM(コーペラティヴ・マニピュラシオン) |
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生産者村 | エペルネ |
ブドウ種構成 |
ムニエ 45% ピノ・ノワール 45% シャルドネ 10% |
甘辛度 | ブリュット |
容量 | 750ml |
ヴィンテージ | N.V. |