フィリポナの魅力を解き明かす 来日インタビュー

フィリポナ16代目当主、シャルル・フィリポナ氏が来日。マチュザレムスタッフと、テイスティングをしながらのインタビューに応じていただきました。

インタビュアーはマチュザレムスタッフの安永(ワインアドバイザー)・エットレ(WSETディプロマ)

テイスティングしたアイテム

ロワイヤル・レゼルヴ・ノン・ドセ

ロワイヤル・レゼルヴ・ブリュット

レゼルヴ・ロゼ・ブリュット

ドサージュによる明確なアロマの違い

まずはロワイヤル・レゼルヴのノン・ドセブリュットを比較試飲。どちらもベースは現在2012年のワインを使用しています。そこにリザーヴワインをブレンドしており、両方のキュヴェのベースワインはまったく同じ。ところが、アロマには明確な違いが表れています。

ノン・ドセから感じるのは、シトラスや白い花の爽やかなアロマ。シャープでありながら、滑らかでフルーティーさと酸が調和しています。

【シャルル】「モンターニュ・ド・ランスの南向き斜面のピノ・ノワールを使っています。しっかりと熟した状態で、ノン・ドセには最適。ブドウの熟度が高く、熟成にも時間をかけているので、酸が柔らかく非常にテイスティなスタイルになっています。」

【安永】「ノン・ドセはラインナップの中でどれくらい人気がありますか?」

【シャルル】「ノン・ヴィンテージの中では一番新しいキュヴェなのですが、日本ではロワイヤル・レゼルヴ・ブリュットと同じくらい人気がありますね。全体の生産量では現在25%を占めています。生でいただく新鮮な魚介類や野菜によく合うので、日本の方には好まれやすいと思います。」

ロワイヤル・レゼルヴ・ブリュットは、熟したフルーツアロマが際立ち、凝縮感のあるアタックから充実した果実味が長く続きます。

【シャルル】「ブリュットにはほんのりとした甘みがあり、この1本ですでに完成された味わい。飲み物中心のレセプションパーティーなんかにピッタリですよ。マリアージュをするなら、バターソースやクリームを用いるフランス料理が良いですね。」

【安永】「ベースが同じワインなのに、ドサージュでこれほどアロマに違いが出るんですね。」

【シャルル】「私もノン・ドセを造り始めた当初、凄くビックリしたんですよ!砂糖は本来保存の為に用いるものなので、ドサージュをする事でフレッシュなアロマがキープされると思っていました。しかし、実際はその逆でした。」

【エットレ】「とても興味深いですね。」

【シャルル】「もう1つ驚いた事があります。醸造に小さな樽を使い始めた頃、私達は樽の中で酸化が進むと考えていました。ところが、若い木樽にはまだタンニンが多く残っていて、そのタンニンには酸化を抑える効果がありました。むしろ保存効果がより高まったので、ノン・ヴィンテージにはすべて樽を使用するようになりました。」

【安永】「ノン・ドセは特にフレッシュさを感じます。柑橘系の香りが口に含んだ瞬間から、ぱっと広がりますね。」

【シャルル】「そうですね。柑橘系のフレッシュさと力強いアロマから心地良い酸へと続き、その印象が長く残ります。」

”タンニンは少なく、旨みは多く”を追求したロゼ

続いてレゼルヴ・ロゼ・ブリュットをテイスティング。 果実味が豊富にありながら、軽快なスタイルが楽しめるロゼ・シャンパーニュです。

【シャルル】「2009年がベースです。熟成しても今でもフレッシュに美味しく飲めます。」

【エットレ】「凄くフルーティーですね。」

【シャルル】「ええ。こちらも柑橘系果実のアロマが豊か。ブレンド法で造っています。重視しているのは”タンニンは少なく、旨みは多く”。赤、白、ロゼの3色のワインをアッサンブラージュして、それぞれの良さを出しています。ブラインドテイスティングですぐにロゼ・シャンパーニュと分かるような、ロゼらしいロゼだと思います。」

温暖化による影響

シャルル・フィリポナ氏にお会いしたのは夏本番の暑い午後。近頃気になる地球温暖化の話題となりました。

【エットレ】「ますます温暖化が進んでいますね。フィリポナの”フレッシュさ”に影響を及ぼしませんか?」

【シャルル】「神戸も暑いですね!笑。実際、シャンパーニュ地方ではまだ温暖化による変化は問題視されていません。フレッシュさも大切にしていますが、熟したブドウを使って生まれる”フルーティーさ”も不可欠。その熟度を上げるために、温暖化は現状ではポジティブに作用していると思います。」

当主自らが語るフィリポナの魅力とは?

【安永】「フィリポナはまさに正統派シャンパーニュ!の味わいがありますよね。シャルルさん自身は、どういうシャンパーニュだとお考えですか?特徴的な所は?」

【シャルル】「C'est bon!!(美味しいところ)!笑。」

【安永】「確かに!」

【シャルル】「シンプルに言うならば、力強さとフレッシュさ。そしてフルーティーかつピュア。 それぞれの2つのバランスを大切にしているのがフィリポナです。まるで建築家が設計するように緻密に計算しています。」

【安永】「なるほど。フィリポナはイタリアでもとても支持されていますよね。ファンが多い一番の理由は何ですか?」

【エットレ】「私も大好きです。笑。」

【シャルル】「イタリア人は変わり者だからね!冗談です。真実を見抜けるのがイタリア人なのでしょう。笑。イタリアや日本、フランスはガストロノミックなものへの情熱が強く、その傾向が市場にも表れていると思います。あと、インポーターの方が頑張ってくれていますね!」

終始笑顔を絶やさず、すべての質問に丁寧にじっくりと答えてくれたシャルル・フィリポナ氏。インタビューを進めるほどに、その優しく穏やかな人柄に魅了されました。 フィリポナのキュヴェに表現された温かみのある味わいは、シャルル氏の印象と重なるように感じました。

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フィリポナ クロ・デ・ゴワス・モノポール 1995 【ギフトボックス】

93,500円(税込)

【僅少】人気のオールド・ヴィンテージが少量再入荷!理想的なクロ・デ・ゴワスのスタイルを味わえる1995年キュヴェ。


フィリポナ ロワイヤル・レゼルヴ・ブリュット 【ギフトボックス】

8,250円(税込)
5,720円(税込)

豊富なアロマが魅力的なフィリポナのスタンダード・キュヴェ。柔らかなタッチはメゾンのスタイルをそのものを表現しています。


フィリポナ ロワイヤル・レゼルヴ ノン・ドゼ 【ギフトボックス】

8,250円(税込)
5,720円(税込)

最高品質の完熟したブドウを使用した芳醇なドサージュ・ゼロ。力強さを感じる芳醇なスタイル。


フィリポナ レゼルヴ・ロゼ・ブリュット 【ギフトボックス】

10,450円(税込)
8,360円(税込)

華やかな香りとフルーティーな味わいが軽快に広がる正統派のロゼ・シャンパーニュです。



フィリポナ ロワイヤル・レゼルヴ ノン・ドゼ【マグナム ギフトボックス】

16,500円(税込)
13,200円(税込)
SOLD OUT

最高品質の完熟したブドウを使用した芳醇なドサージュ・ゼロ。力強さを感じる芳醇なスタイル。


フィリポナ ル・レオン 2006 【木箱】

30,000円(税込)
25,300円(税込)
SOLD OUT

生産本数2,085本のみ。アイ村の単一特級畑「ル・レオン」。伝統と革新の調和を象徴するようなハイ・クオリティ・シャンパーニュ。


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