ドサージュ・ゼロ
補糖をしないドライなシャンパーニュ
ドサージュ・ゼロとは、糖分を補わずに醸造した極辛口タイプのシャンパーニュです。ブラン・ド・ブランやブラン・ド・ノワールなど、様々な種類のドサージュ・ゼロが造られています。和食やフレンチなど、お料理に合わせてお好みのドサージュ・ゼロを見つけてみてはいかがでしょうか?
近年は様々なアルコール飲料が辛口志向にあり、シャンパーニュも例外ではありません。エクストラ・ブリュットやドサージュ・ゼロを好まれる方が増えています。ドライでシャープな飲み口のシャンパーニュはアペリティフに留まらず、幅広い食事に合わせやすいため非常に人気があります。
※ドザージュ・ゼロや、ノンドサージュ、ブリュット・ナチュール、パ・ドゼ、ノン・ドゼ等の別表記の場合もございます。
ドサージュとは
ドサージュ(補糖)とは、シャンパーニュの製造過程で行われる”デゴルジュマン”(澱引き)の作業後に、目減りした容量を補う為に行われる工程です。リキュール・デ・エクスペディション”(門出のリキュール)と呼ばれる糖分を加えます。
ロベール・モンキュイ ブラン・ド・ブラン ペルペチュエル エクストラ・ブリュット グランクリュ
ル・メニル・シュル・オジェのシャルドネ100%使用、ドサージュ・ゼロで仕上げた贅沢なブラン・ド・ブラン。
フルーリー・ペール・エ・フィス フルー・ド・リューロップ ブリュット・ナチュール 【マグナム】
ノーベル賞学者も認めた味わいのシャンパーニュ。『ヨーロッパの華』と名付けられた華麗な存在感を放つ一本です。
【限定数量発売】アンリ・ ド・ ヴォージャンシー キュヴェ ルイ ノン・ドセ トレ ヴィェイユ・ヴィーニュ
「オジェ村最古の」樹齢約80年以上のぶどうから造られる最高級キュヴェ。
平均樹齢40年のブドウから圧搾したテット・ド・キュヴェ(一番搾り果汁)のみを使用したブリュット・ナチュール。
樽発酵・樽熟成、ノンドサージュで表現するヴァレ・ド・ラ・マルヌのテロワール。生産量限定のため、フランスでも入手困難なキュヴェ。
樽発酵・樽熟成で表現するヴァレ・ド・ラ・マルヌのテロワール。生産量限定のため、フランスでも入手困難なムニエ100%のブラン・ド・ノワール。
初リリース後、わずか1年でテール・エ・ヴァン・ド・シャンパーニュに加盟した実力派が造るムニエ100%のブラン・ド・ノワール
オートクチュール・シャンパーニュを生み出すアルフレッド・グラシアンから待望のブリュット・ナチュールが登場。
ジョセフ・ペリエ キュヴェ・ロワイヤル ブリュット・ナチュール 【ギフトボックス】
シンプルに本物、ブドウの純粋さの全てをジョセフ・ペリエのボトルに収めたブリュット・ナチュール。
【マチュザレム限定キュヴェ】ルネ・ジョフロワ キュミエール ピュルテ キュヴェ・エクラ・ディ・ヴァン
スタンダード・キュヴェのドサージュ量を極限まで抑え、ドサージュ0g/Lに仕上げた当店限定キュヴェ”エクラ・ディ・ヴァン”。
【マチュザレム限定キュヴェ】ルネ・ジョフロワ キュミエール ピュルテ キュヴェ・エクラ・ディ・ヴァン 3本セット
スタンダード・キュヴェのドサージュ量を極限まで抑え、ドサージュ0g/Lに仕上げた当店限定キュヴェ”エクラ・ディ・ヴァン”。
生産量を限りなく絞り、最上の果汁のみを使用。コート・デ・バールで注目の新生産者が造るシャルドネとピノ・ブランをブレンドしたキュヴェ。
力強いミネラルとドライフルーツが素直に活き活きと感じるエキサイティングなキュヴェ。アペリティフには欠かせない一本。
ドサージュを行わないことで、その土地のテロワールや果実のアロマをストレートに表現したキュヴェ。
クリュッグとサロンの間の畑から生まれる、ル・メニル・シュール・オジェの混じりけのない土壌そのものを体現したキュヴェ。
営業日のご案内
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