ユレ・フレール Hure Freres

生産者業態 NM ネゴシアン・マニピュラン
生産者所在地 モンターニュ・ド・ランス > リュード村(プルミエ・クリュ)
栽培 減除草剤、有機栽培、一部ビオディナミ
醸造 ソレラシステム、区画ごとに醸造
歴史 2010年設立、2008年継承
年間生産本数 8万本
畑面積 家族の畑と合わせて10ha

モンターニュ・ド・ランスの家族経営メゾン

モンターニュ・ド・ランスの東に位置するリュード村。プルミエ・クリュに格付けされムニエを中心に栽培されており、ユレ・フレールはこの村で3代続くシャンパーニュ・メゾンです。

現在このメゾンの代表を務めるのがフランソワ・ユレ。まだ34歳だがフランス国内や海外で多くの経験を積み、近年レヴュー・ド・ヴァン・ド・フランス誌や他のメディアからシャンパーニュの注目生産者として多く取り上げられています。

60年代にこの地でシャンパーニュ造りを始めたのはフランソワの祖母のジャンヌ。当時女性がシャンパーニュ造りに携わる事は非常に珍しかったのですが、彼女は果敢にもその世界にゼロから挑戦し、リザーヴワインが揃うまでの数年は一部のブドウを共同組合へ販売していましたが、その後は自社で醸造。間もなく彼女の3人の息子が手伝う様になったのですが、常にリーダーシップを取るのはジャンヌでした。

1971年からはフランソワの父ラウルが中心となりメゾンは徐々に拡大。2008年からは正式にフランソワがメゾンを引き継いでいます。

醸造は区画毎に最適な方法を選択

ディジョン大学で醸造学を学んだ後にフランソワはシャンパーニュ・フルーリー、オスピス・ド・ボーヌ、シャプティエ、ニューワールドと世界各地でワイン造りを学びましたが、フランソワに特に大きな影響を与えたのが、ブルゴーニュとニュージーランドでの経験でした。「ブルゴーニュでは区画毎のテロワールの個性と伝統的醸造法をリスペクトする事の重要さを学び、反対にニュージーランドでは既存のルールにとらわれず新しい手法に挑戦する精神を学んだ」といいます。

そのフランソワがシャンパーニュに戻ったのは2003年。その後彼の意見によりブドウ畑の作業が大きく変えられました。除草剤の使用を減らしていき、一部にはビオディナミを取り入れより自然に近い農法を取る様になり、また醸造面でも多くの改革を行いました。

彼の特徴は統一した手法を使うのではなく、区画毎に最適の手法を選択している点。「以前は全てのキュヴェに同じ手法を取り入れていました。しかし区画毎のテロワールをより引き出すにはその区画に最適の手法を取り入れなくてはならない」と。

乾杯の一口では終わらない食事中に飲み続けたくなるシャンパーニュ

現在では約10haの畑がありますが、祖父が亡くなった後の相続によって名義が父と2人の兄弟に分けられた為、叔父たちの畑のブドウは書類上フランソワが一度購入してから醸造している事になっており、この為に区分上はネゴシアン・マニピュランとなっています。

ヴィルドマンジュ、ブルイエ等複数の村に畑を所有していますが中心となるのは本拠地であるプルミエ・クリュのリュード村。東にはグラン・クリュのマイィ・シャンパーニュ村が隣接しており、40cm程の表土には粘土が多く含まれ下層には石灰岩が含まれる白亜紀の土壌。この石灰層までブドウの樹が根をおろす事で、フレッシュ且つエレガントで長期熟成可能なシャンパーニュが生まれます。

「私が造りたいのはパランスの良いシャンパーニュ。1982年からソレラシステムで熟成させているリザーヴワインがとても重要な役割を果たしており、そしてモンターニュ・ド・ランスのテロワールに由来する綺麗な酸とミネラルを残す事も大切。造りたいのは乾杯の一口で終わってしまうシャンパーニュでは無く、食事の間飲み続ける事の出来るシャンパーニュ。その為には口中に残るフレッシュさをとても大事にしている」。

30ヴィンテージが含まれるリザーブ・ワインを使用

醸造所の奥にある木製の大樽のなかでリザーヴ・ワインが熟成されている。父の代からのヴァン・ド・レセルヴに毎年新しいワインを継ぎ足していくソレラシステム。

「リザーブ・ワインには30年以上に渡るヴィンテージの情報がつまっている。これをアッサンブラージュすることでベースワインに欠けている要素を補いバランスよく仕上げることが出来る。私たちにとっては「メモワード・ラ・ファミーユ(家族の記憶)をアッサンブラージュしているようなものだ」と語ります。

贅沢にもスタンダード・キュヴェのブリュット・レセルブ・ランビタシオンNVにもこのリザーブ・ワインが使用されています。

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ユレ・フレール ブリュット インヴィタシオン

9,130円(税込)
6,930円(税込)

ソレラシステムにより30年ヴィンテージのリザーブワインを30%アッサンブラージュ。スタンダードながら贅沢なワイン。


ユレ・フレール キャトル・エレマン・ピノ・ムニエ 2013

14,080円(税込)
12,650円(税込)
SOLD OUT

4つの要素が生み出すユニークなブラン・ド・ノワール。繊細なミネラリティと綺麗な酸を感じる優雅な逸品。


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