ルイ・ロデレール LOUIS ROEDERER
生産者業態 | NM ネゴシアン・マニピュラン |
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生産者所在地 | ランス |
栽培 | 自社畑比率約75〜80% |
その他の特徴 | 英国王室御用達、家族経営 |
歴史 | 1776年設立 |
畑面積 | 自社畑200ha |
シャンパーニュ地方随一の200haの自社畑

シャンパーニュ・ルイ・ロデレールの起源は1776年に遡り、ランスでデュボア家によるシャンパーニュ・メゾン創設にあります。
1932年に会社の手綱を握った1人の意志をもった未亡人、カミーユ・オルリー・ロデレールは大恐慌時代に破産寸前から乗り切り、その経営手腕から利益をあげました。その利益の大半を、事業再建の礎として偉大なブドウ畑を多く買い入れ、その畑が最高の土壌をもつ200haの自社畑になっています。
そのブドウ畑からの収穫で、必要とするブドウの約2/3の量がまかなわれており、他の多くのシャンパーニュ・メゾンが必要なブドウの大部分を外部から買い入れていることからみても、そのクオリティは例外的になります。
至上のシャンパーニュを造りだす“リザーヴワイン”

ルイ・ロデレールでは、スタンダード・キュヴェの「ブリュット・プルミエ」に使用するリザーヴワインを大量に保有しています。
リザーヴワインの管理には多大なコストと手間がかかりますが、毎年変わらぬ味わいを実現するには大切な要素。この手間のかかるリザーヴワインこそが、最高級のシャンパーニュの品質を守る重要な要素であり、ルイ・ロデレールだからこそできる贅沢な製法といえます。
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