ピエール・カロ PIERRE CALLOT
生産者業態 | RM レコルタン・マニピュラン |
---|---|
生産者所在地 | コート・デ・ブラン > アヴィーズ村(グラン・クリュ) |
栽培 | リュット・レゾネ |
その他の特徴 | クラマン、シュイィ村(グラン・クリュ)にも畑を保有 |
歴史 | 1985年設立、1996年継承 |
年間生産本数 | 4万本 |
畑面積 | 7.25ha |
ボランジェが買い付ける高品質なブドウ
コート・デ・ブラン地区、アヴィズ村に1784年より拠を構えるピエール・カロ。 アヴィズの他に、グランクリュであるクラマン 、シュイイ と、プルミエクリュのグローヴに合計7.25haの畑を所有しています。
栽培しているブドウの3分の1を名門ボランジェに提供しており、その品質の高さを窺い知る事ができます。またボランジェがアヴィズ村に所有する0.6haの区画の栽培も小作契約で任されているレコルタンでもあります。その卓越した技術から,同村のジャック・セロスとはなにかにつけ比較されることが多いピエール・カロは知る人ぞ知る存在ながら、アヴィズの天才とも称されています。
自身のシャンパーニュは総生産4万本程度という少なさです。そのほとんどが、フランス国内の古くからの顧客を中心に直販され,国外に輸出されるのはごく僅か。 多くのワインメディアで絶賛されながらも、なかなか手に入りづらい希少なシャンパーニュとなっています。
丁寧なシャンパーニュ造りを真摯に
現在当主を務めるティエリー・カロはランス大学で醸造学を学んだ後、ボルドーやシャンパーニュのテタンジェ,ヴランケンなどで働いた経歴を持ちます。銘酒”クロ・ジャカン”を造り始めたのもティエリーによる発案でした。
自社畑で栽培されるブドウのうち,実質5haで収穫したブドウのみがドメーヌのシャンパーニュ用。環境に配慮したリュット・レゾネを実践しており,土も鋤き起しています。その他手積み収穫など、畑での作業のすべてが手作業。伝統的な垂直式圧搾機を使用し、丁寧に搾汁しています。
「耕作、ブドウ樹の除葉など私たちの入念な手仕事が、卓越を生むための欠かすことの出来ない前提です。」ティエリーの言葉には、真摯にシャンパーニュ造りに取り組むドメーヌの姿勢が表れています。
ピエール・カロ クロ "ル・シュマン・ド・パラディ“エクストラ・ブリュット・グラン・クリュ
アヴィズ産シャルドネ100%で醸す贅沢なキュヴェ。洗練された余韻を残す豊満でクリーンなブラン・ド・ブラン。
【僅少】ピエール・カロ "レ・ザヴァ“ グラン・クリュ ブリュット 2014
《僅少》樹齢73年の古樹だけで造られるミレジメ2014ヴィンテージのアヴィズ村ブラン・ド・ブラン。
ピエール・カロ クロ "レ・シェーヌ“エクストラ・ブリュット・グラン・クリュ
《僅少》アヴィズ産シャルドネ100%。樽熟成12ヶ月+瓶内熟成37ヶ月を経て表現されるクリーミーで円みを帯びた味わい。
ピエール・カロ クロ・ジャカン ブリュット アヴィーズ・グラン・クリュ
《僅少》年産700本、単一畑"クロ・ジャカン"から醸される幻のように希少なブラン・ド・ブランが限定数入荷しました。
ピエール・カロ ブリュット・ブラン・ド・ブラン・グラン・クリュ
アヴィズ、クラマン、シュイィのシャルドネで造られる贅沢なスタンダード・キュヴェ。コストパフォーマンス抜群!
ピエール・カロ ブリュット・ブラン・ド・ブラン・グラン・クリュ【ハーフボトル】
アヴィズ、クラマン、シュイィのシャルドネで造られる贅沢なスタンダード・キュヴェ。コストパフォーマンス抜群!
ピエール・カロ ブラン・ド・ブラン・ブリュット・ナチュール プルミエ・クリュ
ドサージュ・ゼロで仕上げた繊細なブラン・ド・ブラン。上質なシャルドネのピュアな力強さが感じられます。
営業日のご案内
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |