ピエール・ジェルベ グランド セル エクストラ・ブリュット

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ピエール・ジェルベは、シャンパーニュ地方南部の産地コート・デ・バール地区の中心地で5つの谷が交わる交差点、セル・シュール・ウルス村に4世代続く家族経営ドメーヌ。

一般的にピノ・ノワールが多くを占める地域のなかで、ジェルベは伝統的に白葡萄の栽培比率が高く、最後のブレンドに大きな個性をもたらすピノ・ブランを4ha植えています。

現在ドメーヌでは世代交代の真っ最中で、4代目オーレリアン・ジェルベが中心となり父と共にドメーヌの運営を取り仕切っています。テロワールの重要性や質の高いブドウを育てるための栽培法が学べるということでボーヌの醸造学校に進み、ボーヌで学んだことを活かし、「ブルゴーニュスタイルのテロワールが現れた自然体なシャンパーニュを造りたい」と様々な改革を大胆にすすめています。

レセルヴ エクストラ・ブリュットからグランド セル エキストラ ブリュットにキュヴェ名前を変更したこちらのキュヴェはシャルドネのフィネスとピノ・ノワールの力強さにピノ・ブランが他では見られないアクセントとして特徴を与えています。
セル・シュール・ウルス村に所有する平均樹齢30年、泥灰土、固い石炭岩からなるキンメリジャン地層の複数区画のブレンド。30ケ月間の瓶熟成。
レゼルヴより樹齢の高いブドウを使っているのと、ブレンドする区画が多くなってより複雑味があるキュヴェとなっています。
生産者業態 NM(ネゴシアン・マニピュラン)
生産者村 セル・シュール・ウルス村(コート・デ・バール地区)
ブドウ種構成 ピノ・ノワール 50%
ピノ・ブラン 25%
シャルドネ 25%
甘辛度 エクストラ・ブリュット
容量 750ml
ヴィンテージ N.V.
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ピエール・ジェルベ,ピエールジェルベ

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