ゴッセ ドゥゾン・ド・カーヴ・ア・ミニマ・ブリュット【ギフトボックス】

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国内正規品

紙袋

亡き前醸造責任者の意志を受け継ぐ、
12年熟成の希少品。

2016 年に前醸造責任者マレネ氏の発案で造られた「15 ド・カーヴ・ア・ミニマ」。ノン・ヴィンテージながら15 年熟成という特殊なワインでした。
そこから4年の月日が流れ、当時マレネ氏の下で働いていた現醸造責任者オディロン氏による「12ド・カーヴ・ア・ミニマ」が遂にリリース。

単一ヴィンテージよりも複数ヴィンテージをアッサンブラージュする事で長期熟成後の味わいの複雑味をより強める事ができるというマレネ氏の考えを受け継ぎつつ、少し繊細で伸びのある、オディロン氏のスタイルに仕上がっています。

シャルドネはアヴィズ、クラマン、メニル・シュール・オジェ、ヴィレール・マルムリー。
ピノ・ノワールはアイ、ブジィ、ルーボワ、アンボネイ、ヴェルジィ。
ほとんどがグラン・クリュのブドウで、長期熟成向きだった2006年のベースワインを90%以上使用しています。

2007年にアッサンブラージュし、ティラージュ。2019年12月にデゴルジュマンされ、約1年間地下セラーで寝かされた後に出荷。ドサージュは7g/Lで、生産量は12,000本。日本への割当は僅かに600本です。

醸造責任者オディロン氏コメント

ノン・マロラクティック・シャンパーニュはテロワールを内包しています。そのため、土地の個性をそのまま素直に表現できるのです。

2006年のグラン・クリュは偉大なポテンシャルを持っていたため、長い熟成が必要でした。12年間の熟成はフレッシュさを失わずにワインらしさや表現力を最大化させるためのもの。

自然の還元を抜けて最良の状態になっていますが、お好みによって少しデキャンタに移し、空気と触れさせることでワインとしての複雑さをより感じて頂けるはずです。

生産者業態 NM(ネゴシアン・マニピュラン)
生産者村 エペルネ
ブドウ種構成 ピノ・ノワール 51%
シャルドネ 49%
甘辛度 ブリュット
容量 750ml
ヴィンテージ N.V.
 生産者情報はコチラ 
シャンパーニュ,ゴッセ,ドゥゾン・ド・カーヴ・ア・ミニマ・ブリュット,ドゥゾン,カーヴ,ミニマ,12,ブリュット,グランクリュ

※入荷時期等の都合により、掲載写真とデザインが異なる場合がございます。


シャンパン プレゼント用ギフトボックス

有料オリジナルギフトボックス(750ml、375mlのみ)

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