アンリ・ジロー HENRI GIRAUD
生産者業態 | NM ネゴシアン・マニピュラン |
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生産者所在地 | ヴァレ・ド・ラ・マルヌ > アイ村(グラン・クリュ) |
醸造 | 木樽とテラコッタ製の卵型タンク、低温浸透法 |
歴史 | 1625年設立 |
畑面積 | 自社畑8ha |
年間生産本数 | 25万本 |
貴族達が愛したアイ村を代表する職人的メゾン
アンリ・ジローは、特級アイ村で1625年に創業した家族経営を続けるシャンパーニュメゾンです。
アイ村は、9世紀頃からローマ人の中で“アイのワイン”と呼ばれ、ワインの銘醸地として知られていました。ルイ13世統治下の1625年、創業者のフランソワ・エマールがアイ村に畑を手に入れメゾンが始まりました。
創業以来380年の時を経て、今なお進化し続けるアンリ・ジロー。生産量が少なく、かつてはイギリスやモナコなど、ヨーロッパ上流階級でのみ愛飲され、「幻のシャンパーニュ」とされていました。
メゾンのスローガンは“何も禁止ぜず、何も義務付けず”自然な状態の良いシャンパーニュを造ることにこだわり続けています。
手仕事によって表現される“アイ村”と“アルゴンヌの森”のテロワール
アンリ・ジローは誰にも真似することが出来ない唯一無二のメゾンだと語るセラーマスターのセバスチャン。それはこだわり抜いた職人的な手仕事と、アイ村のテロワール、そして樽の原料となるオークを生み出すアルゴンヌの森にあります。
アルティザンの技
1つ目はアルティザン“職人”の技を大切にしてきたこと。ボトル一つにしても枠型から特注し、デザインを含めて細部まで手作りに徹底しています。抜栓用のナイフも全て特注で、アンリ・ジローの抜栓を他にはないスタイリッシュで素敵な体験にするためにこだわったものです。
醸造用のタンクには、テラコッタ製のタマゴ型タンクを採用。プレと呼ばれるシャンパーニュ地方の土を使った独自の陶器製で、自然に対流する形状により澱とワインが常に触れ合う事が出来ます。
特級アイ村のテロワール
2つ目はアイ村のテロワール。ピノ・ノワールはフルーティで豊かな質感。地表の粘土質の土壌から力強いアタック、その下の石灰質の土壌から生まれるミネラル塩が非常に長い余韻を残し、斜面下に流れるマルヌ川の涼しい風が入ることでフレッシュさが生まれます。
アルゴンヌの森のテロワール
3つ目はアルゴンヌの森のテロワール。ブドウのテロワールだけでなく、ブドウが直接触れるオーク樽を育てる森のテロワールも非常に重視しています。
アルゴンヌとはシャンパーニュ地方の森で、パリの方からの地盤沈下でしわがよった波打った地形になっています。森の中で起伏が沢山あり、全く条件の違う多様なテロワールが存在しています。
セラーマスター自ら森に入り、一本ずつ選び運び出します。樽屋の監督も行い、セラーマスターの手仕事によって樽のトーストが施されます。
全てのオーク樽に伐採した場所とテロワールを記録。アイ村のブドウと、アルゴンヌの樽の何千通りもの組み合わせの中からアッサンブラージュされ唯一無二のアンリ・ジローのシャンパーニュが造られます。
パーペチュアルリザーブ(Perpetual Reserve)を100%使用した新キュヴェ。時の流れが醸し出す熟成感を楽しめる至高の一本。
自然との共存が表現された’’エスプリ・ナチュール’’が一新、アンリ・ジローの集大成とも言える渾身のキュヴェ。
アンリ・ジロー フュ・ド・シェーヌ マルチヴィンテージMV18 【マグナム】
アンリ・ジローが誇るプレステージ・シャンパーニュ。エレガントな個性とボディのある味わいが魅力。
2015年に初リリースされたアンリ・ジローの新しいブラン・ド・ブラン。"クレ(=チョーク)"の名を持つ繊細でミネラリーなスタイルです。
自然との共存が表現された’’エスプリ・ナチュール’’が一新、アンリ・ジローの集大成とも言える渾身のキュヴェ。
【ハーフサイズ】自然との共存が表現された’’エスプリ・ナチュール’’が一新、アンリ・ジローの集大成とも言える渾身のキュヴェ。
【マグナム】自然との共存が表現された’’エスプリ・ナチュール’’が一新、アンリ・ジローの集大成とも言える渾身のキュヴェ。
2015年に初リリースされたアンリ・ジローの新しいブラン・ド・ブラン。"クレ(=チョーク)"の名を持つ繊細でミネラリーなスタイルです。
2015年に初リリースされたアンリ・ジローの新しいブラン・ド・ブラン。"クレ(=チョーク)"の名を持つ繊細でミネラリーなスタイルです。
アンリ・ジロー4年ぶりの新作!原点回帰をテーマとした待望の新キュヴェ、アイ村ピノ・ノワールを100%使用したブラン・ド・ノワール。
アンリ・ジロー オマージュ・オー・ピノ・ノワール 【ギフトボックス】
原点回帰をテーマとした待望の新キュヴェ、アイ村ピノ・ノワールを100%使用したブラン・ド・ノワール。
テラコッタ製の樽で熟成させた異色のロゼ・シャンパーニュ。アンリ・ジローの革新的な一面を感じていただけます。
アンリ・ジロー フュ・ド・シェーヌ マルチヴィンテージMV18
アンリ・ジローが誇るプレステージ・シャンパーニュ。エレガントな個性とボディのある味わいが魅力。
アンリ・ジロー アルゴンヌ 2015 【オリジナル木箱入り・専用オープナー付】
シャンパーニュ地方の広大な森"アルゴンヌ"。この森の樫の木から造った木樽で12ヶ月、瓶内で6年もの熟成を経た特別なキュヴェ。
アンリ・ジロー アルゴンヌ 2014 【オリジナル木箱入り マグナム】《専用オープナー付》
シャンパーニュ地方の広大な森"アルゴンヌ"。この森の樫の木から造った木樽で12ヶ月、瓶内で6年もの熟成を経た特別なキュヴェ。
アンリ・ジロー フュ・ド・シェーヌ マルチヴィンテージMV18 【ハーフボトル】
アンリ・ジローが誇るプレステージ・シャンパーニュ。エレガントな個性とボディのある味わいが魅力。
20年前からメゾン アンリ・ジローで造られているラタフィア。ブランデーを添加して酒精強化したワインを毎年オーク樽で熟成させるソレラ方式を採っています。
パスカル・ドケ ル・メニル・シュル・オジェ グラン・クリュ クール・ド・テロワール 2009
23,650円(税込)
SOLD OUT
7,260円(税込)
SOLD OUT
ルイ・ロデレール フィリップ・スタルク ブリュット・ナチュール 2015 【ギフトボックス】
18,700円(税込)
ジョゼ・ミシェル・エ・フィス ブラン・ド・ブラン クロ・サン・ジャン 2014
9,350円(税込)
SOLD OUT
営業日のご案内
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