ド・スーザ De Sousa
生産者業態 | RM レコルタン・マニピュラン |
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生産者所在地 | コート・デ・ブラン > アヴィーズ村(グラン・クリュ) |
栽培 | ビオディナミ、平均樹齢45年 |
その他の特徴 | クラマン、オジェ村(グラン・クリュ)にも畑を保有 |
歴史 | 1930年設立、1986年継承 |
年間生産本数 | 7.5万本 |
畑面積 | 11ha |
レコルタン・マニピュランの最高水準の模範的な実践家
レコルタン・マニピュランが続々と現れている中で、フランスワインの各付本「クラッスマン」が、レコルタン・マニピュランのエリート中のエリートと評して二つ星をつけているのが、ド・スーザです。ちなみに同書があまたあるシャンパーニュ・メゾンの中で最高点の三つ星をつけているのは僅か2軒(ボランジェとクリュッグ)二つ星をつけたものがわずか11軒です。
現在3代目当主エリック・ド・スーザは14歳から父のもとでシャンパーニュ造りを学び、1986年に当主となり、急激に品質と評価を上昇させました。
生きた土壌と古木から生まれる強靭なミネラル
ド・スーザはアヴィーズ村のメゾンですが、コート・デ・ブランでもトップクラスの畑(アヴィーズ、クラマン、オジェ)を4.4ha持っており、平均樹齢は45年。古いものでは50〜70歳の古木もあり、ビオディナミ農法によって微生物が活性化された「生きた土壌」のもと最高のブドウがゆっくりと育っていきます。
「繊細でミネラルのある土壌」「生きた土壌を作り出すビオディナミ農法」「深く根を張った樹齢の高い樹」。この3つの相乗効果によってこそ「完熟した果実の豊かな香り」「濃密な旨味」「柔らかな酸に輪郭を与える強靭なミネラル」が表現され、世界で選ばれるシャンパーニュ「ド・スーザ」が造りだされます。
ド・スーザ キュヴェ・デ ・コダリー エキストラ・ブリュット ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ 【ギフトボックス】
「存在感のある余韻(コダリー)」を生む、ド・スーザの最高キュヴェ。恍惚の飲み心地をお届けします。
コート・デ・ブラン地区、銘醸地のシャルドネを贅沢にもアッサンブラージュした完成度の高いブラン・ド・ブランです。
【限定品】アヴィーズ、アイ、アンボネイの3つの村の頭文字となっているAAAに因んで「3A」と名前の頭を取ったスペシャル・キュヴェ。
ド・スーザ レゼルヴ キュヴェ・ミコリーズ 【デゴルジュ'22/5】
【限定品】馬での耕作により根が地中深く伸長。本物のテロワールとブドウ本来の力強さを表現したブラン・ド・ブラン。
一言で表現するならば「伝統と調和」によるシャンパーニュ。バランス良く、どこか優しさを感じる味わい。
ド・スーザ レゼルヴ ブラン・ド・ブラン グランクリュ【マグナム】
コート・デ・ブラン地区、銘醸地のシャルドネを贅沢にもアッサンブラージュした完成度の高いブラン・ド・ブランです。
一言で表現するならば「伝統と調和」によるシャンパーニュ。バランス良く、どこか優しさを感じる味わい。
ド・スーザ レゼルヴ ブラン・ド・ブラン グランクリュ【ジェロボアム】
コート・デ・ブラン地区、銘醸地のシャルドネを贅沢にもアッサンブラージュした完成度の高いブラン・ド・ブランです。
営業日のご案内
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