ジョフロワ GEOFFROY
生産者業態 | RM レコルタン・マニピュラン |
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生産者所在地 | ヴァレ・ド・ラ・マルヌ > キュミエール村(プルミエ・クリュ) |
栽培 | 自然堆肥、天敵虫の活用 |
醸造 | ラ・キュヴェ(一番搾り)のみ使用、マロラクティック発酵なし |
その他の特徴 | コトー・シャンプノワ、ラタフィアを製造、醸造設備はアイ村に持つ |
歴史 | 1600年台設立 |
年間生産本数 | 12万本 |
畑面積 | 14ha |
ドメーヌは、畑での作業が命
若き当主、ジャン・パティスト・ジョフロワはこう言い切ります。ネゴシアン・マニピュランと違い、自分のブドウ栽培に失敗した場合に他から買い入れられるわけではないので「畑作業が命」。だから畑仕事に熱が入るといいます。
自然堆肥、天敵虫の活用によって15年以上前からほぼオーガニック。キャノピー対策も万全で、日照と風通しを十分確保するための葉落しなど実にきめ細かく畑を管理し、収穫に際しては熟したブドウだけを摘み取るために、全ての区画の収穫を1週間おきに3回行うというこだわりようです。
抜群の日照量
キュミエール村のテロワールの特徴は、毎年シャンパーニュ地区324村で一番最初にパン・ド・ヴァンダンジュが出る村でわかる通り、抜群の日照量があります。
ドメーヌが所有する斜面中腹以上で栽培されるピノ・ノワールによるキュミエール・ルージュはしばしばアイ村産やブジー村産をも凌駕します。
軽快に仕立ててはいるものの、樫樽で発酵させるため固有のアロマと寿命の長さをもち、マロラクティック発酵を一切行っていないためにフレッシュさがありながら寿命が長いシャンパーニュです。
【マチュザレム限定キュヴェ】ルネ・ジョフロワ キュミエール ピュルテ キュヴェ・エクラ・ディ・ヴァン 3本セット
スタンダード・キュヴェのドサージュ量を極限まで抑え、ドサージュ0g/Lに仕上げた当店限定キュヴェ”エクラ・ディ・ヴァン”。
【マチュザレム限定キュヴェ】ルネ・ジョフロワ キュミエール ピュルテ キュヴェ・エクラ・ディ・ヴァン
スタンダード・キュヴェのドサージュ量を極限まで抑え、ドサージュ0g/Lに仕上げた当店限定キュヴェ”エクラ・ディ・ヴァン”。
大地の豊かさを感じるドメーヌのスタンダード・キュヴェ。ムニエからくるすりおろしりんごの様な風味が特徴的。
ルネ・ジョフロワ キュミエール ロゼ・ド・セニエ 【ハーフボトル】
セ二エ方式で手間隙をかけて醸されたロゼ・シャンパーニュ。専門誌で軒並み高評価の実力派の一本です。
ルネ・ジョフロワ キュミエール エクスプレッション ブリュット 【マグナム】
【年一度の入荷/マグナム】大地の豊かさを感じるドメーヌのスタンダード・キュヴェ。ムニエからくるすりおろしりんごの様な風味が特徴的。
ルネ・ジョフロワ コトー・シャンプノワ キュミエール・ルージュ
【年一度の入荷】グランクリュに匹敵する上質なピノ・ノワールを生み出すキュミエール村。テロワールを映し出した秀逸な赤ワイン。
セニエ方式で手間隙をかけて醸されたロゼ・シャンパーニュ。専門誌で軒並み高評価の実力派の一本です。
特別なヴィンテージにのみ醸されるトップ・フラッグシップ・キュヴェ。最古の区画から穫れたブドウを贅沢に使い、リッチで複雑なスタイルを表現。
ルネ・ジョフロワ キュミエール ヴォリュプテ ブリュット 2011
美しい色調と溢れるアロマを持つシャンパーニュが名付けられたのは、「官能」
営業日のご案内
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