フランソワ・スゴンデ Francois Seconde
生産者業態 | RM レコルタン・マニピュラン |
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生産者所在地 | モンターニュ・ド・ランス > シルリー村(グラン・クリュ) |
栽培 | 平均樹齢37年 |
醸造 | 空気式圧搾機 |
その他の特徴 | マイィ・シャンパーニュ、ピュイジュー、ヴェルズネイ村(グラン・クリュ)にも畑を保有 |
歴史 | 1972年設立 |
年間生産本数 | 4万本 |
畑面積 | 5.5ha |
純粋なシルリー産シャンパーニュを今に伝える
モンターニュ・ド・ランスの小さいがシャンパーニュの歴史に欠かせない重要なグラン・クリュ、シルリー村。17〜18世紀にかけてシルリー伯爵が売り出した発泡性ワインは「シルリー・ムスー」として、フランスの貴族達の心を魅了しました。
14歳で学校を卒業後、ブドウ園に見習いとして働きはじめたフランソワ・スゴンデ。1972年に自身のドメーヌを設立し、栄光のシルリー・ムスーを単身で再現させる事に成功しました。
安定した上質のシャンパーニュを生み出す確かな手腕
平均樹齢37年のブドウ畑はサスティナブル農法を徹底しており、ピノ・ノワールとシャルドネを育てています。
収穫後に最新の空気圧搾機を利用してピュアな搾汁を得た後、発酵。滑らかなタッチを与えるよう、全てのキュヴェでマロラクティック発酵を行い、ヴァン・ド・レゼルヴを30%使用しています。ドサージュは少なく、最終的に瓶内に残る糖度は6g(多い年で8g)となっています。
涼しげな果実味、酸、繊細な泡立ちがどれも突出することなく、見事に調和された球体の様なフィネス溢れるシャンパーニュを産み出し、RMの弱点といわれるロット毎のブレがないとの定評があります。
シルリー産ブドウにこだわる異色のRM、フランソワ・スゴンデ。柔らかく繊細なバランスのスタンダード・キュヴェ。
フランソワ・スゴンデ グラン クリュ シルリー ブリュット ロゼ
セニエ法で醸造、仕上げにシルリー・ルージュで華やかさをプラス。上品なコクが楽しめるロゼ・シャンパーニュ。
フランソワ・スゴンデ グラン クリュ シルリーブリュット 【マグナム】
シルリー産ブドウにこだわる異色のRM、フランソワ・スゴンデ。柔らかく繊細なバランスのスタンダード・キュヴェ。
遊び心を感じるエチケットが印象的。シルリー産シャルドネをメインに醸される心地よい味わい。
フランソワ・スゴンデ グランクリュ シルリー ブラン・ド・ノワール ラ・ロジェ
シルリー村に唯一存在する異色のRMが醸し出す美しく均整のとれたブラン・ド・ノワール。国際的に高評価を得ています。
フランソワ・スゴンデ グラン クリュ ピュイジュー レ プティット ヴィーニュ
柔らかくも芳醇。グランクリュ・ピュイジーの他にはない魅力を感じる事の出来る貴重なキュヴェ。
営業日のご案内
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