ガティノワ Gatinois
生産者業態 | RM レコルタン・マニピュラン |
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生産者所在地 | ヴァレ・ド・ラ・マルヌ > アイ村(グラン・クリュ) |
歴史 | 1696年設立、2012年継承 |
年間生産本数 | 3〜4万本 |
畑面積 | 7.2ha |
アイ村傑作のピノ・ノワール
アイ村の畑はほとんどが南向きで、最高峰のピノ・ノワールと少量のムニエ、シャルドネを生み出しますが、その中でも最高の畑はアイの街のすぐ背後マルヌ川沿いに落ち込む急斜面といわれています。
冷たい北風が遮断され、かつマルヌ川の反射光と湿度による暖かな気温の恩恵を受けるため最高傑作のピノ・ノワールが生まれます。
収穫したブドウの三分の一をボランジェ社へ供給していると聞けばその高品質さがよく分かります。
卓越したシャンパーニュは長い歴史と伝統の賜物
2012年12代目新当主に「地質学・地下水研究者」である知性派ルイ・シュヴァル・ガテノワが就任し、長い歴史を継承すると共に、学術的知識と謙虚なまでの実直さを持って、究極のアイの個性をより一層、極限まで引き出していくレコルタン。
スター・ドメーヌ
アイ村にはボランジェ・アヤラ・ゴッセなど品質でトップ級のグランメゾンがありますが、その中でレコルタン・マニピュランとして傑出しているのがガティノワ。
何代にも渡り隣人との畑の交換を重ねて来て最高の区画を手に入れる努力をし、現在7.2haの所有畑は27区画に分散して持っています。
特筆すべきはすべての畑がアイ村の丘のベストな位置にあり、これがアイ村スター・ドメーヌと言われる所以です。
エネルギッシュでありながら、最高のフィネスとエレガントさを備えた味わい。グランクリュ・アイの実力を感じる一本。
ガティノワ グランクリュ アイ トラディション ブリュット【ハーフボトル】
エネルギッシュでありながら、最高のフィネスとエレガントさを備えた味わい。グランクリュ・アイの実力を感じる一本。
伝説のアイ・ルージュをアッサンブラージュし、類稀なるフィネスを持つロゼ。ガティノワにしか造り出せない気品を備えています。
通常のトラディションよりも1年多く寝かせる事でより複雑さを表現。奥深さを感じるハイ・クオリティーな仕上がりです。
ガティノワ グランクリュ・アイ・レセルヴ・ブリュット 【マグナム】
【希少】通常のトラディションよりも1年多く寝かせたあとにリリースされるので複雑味が絶品。
ガティノワらしい芳醇さに満ちたヴィンテージ・シャンパーニュ。幅広いマリアージュをお楽しみいただけます。
営業日のご案内
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