シャルル・コラン Charles Colin
生産者業態 | CM コーペラティブ・マニピュラシオン |
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生産者所在地 | コート・デ・バール |
歴史 | 1952年設立 |
畑面積 | 330ha |
栽培 | リュット・レゾネ |
南部最大級の生産者組合
シャンパーニュ・シャルル・コランは1952年、コート・デ・バール地区の中心部に設立されたCM(コーペラティブ・マニピュラシオン)です。
志の高いヴィニュロン(ブドウ栽培者)が集まり、共に仕事をすることで、より高い品質を保証する目的で始まったプロジェクトで、現在では140以上のブドウ栽培者、330haを超えるブドウ畑を抱える、この地域で最も大きな生産者のひとつです。
このプロジェクトを活気づけ、構築していった人物がシャルル・コラン。彼の功績を称え、名称をシャンパーニュ・シャルル・コランとしました。
繊細なピノ・ノワールとフローラルなシャルドネ
330haの畑は、90%以上がピノ・ノワールで、残りの約10%はシャルドネが栽培されています。
コート・デ・バールは、現在ピノ・ノワールの供給地として大手メゾンにとって欠かせない地域ですが、モンターニュ・ド・ランスやヴァレ・ド・ラ・マルヌのピノ・ノワールのようなボディのしっかりしたタイプではなく、果実味がフレッシュで繊細なピノ・ノワールが収穫されます。
また、シャブリまで1時間の距離にあるため、シャブリと近い土壌(キンメリジャン)から生まれる高品質なシャルドネも近年注目されている地域です。
ヴィニュロン達は、このテロワールに愛着を持ち、リュット・レゾネを取り入れ、完璧なシャンパーニュを造ることに情熱を注いでいます。
組合がゆえの成せる技
最新の醸造設備が備わったシャンパーニュハウスを持ち、1本1本丁寧に栽培され、厳選されたブドウのみを醸造。特にミレジメは、一番搾り果汁の中でもさらに品質の高い、クール・ド・キュヴェを使用することからも、品質へのこだわりがうかがえます。
セラーにはワインメーカーの情熱・経験・知識の詰まった、約250万本のワインが寝かされており、通常は3年、上級キュヴェは5年の熟成期間を経て、フランス国内のみならず、ヨーロッパ各国、北米などへ出荷されます。
コストパフォーマンスに優れたブラン・ド・ノワール!コート・デ・バールのフレッシュで繊細なピノ・ノワールを100%使用したキュヴェ。
シャルル・コラン キュヴェ・シャルル ブリュット 【ギフトボックス】
近年注目が集まるコート・デ・バールのシャルドネ主体。熟成期間48カ月のリッチな味わいが楽しめる1本。
シャルル・コラン キュヴェ・シャルル ロゼ 【ギフトボックス】
近年注目が集まるコート・デ・バールのシャルドネ主体のロゼ。ミネラルと果実感のバランスが絶妙です。
シャルル・コラン キュヴェ・シャルル ブラン・ド・ブラン2008 【ギフトボックス】
近年注目が集まるコート・デ・バールのシャルドネを100%使用。一番搾り果汁の中でもさらに品質の高い、クール・ド・キュヴェで造られたブラン・ド・ブランです。
営業日のご案内
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