ベレッシュ・エ・フィス BERECHE ET FILS
生産者業態 | RM レコルタン・マニピュラン |
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生産者所在地 | モンターニュ・ド・ランス > リュード村(プルミエ・クリュ) |
栽培 | ビオロジック |
醸造 | マロラクティック発酵なし、区画ごとに醸造 |
歴史 | 1847年設立、2004年参画 |
年間生産本数 | 8〜9万本 |
畑面積 | 9.5ha |
モンターニュ・ド・ランスの伝統を引き継ぐ新世代
モンターニュ・ド・ランスで一番標高の高い1級リュード村にて、1847年より続く家業を継いだ5代目ラファエル・ベレッシュは若干30歳を迎える新世代の若者です。
伝統の長所を守りながらも新しい流れを取り入れる、若者らしい柔軟な感性を持つラファエルは世代、産地を超えた志の高い生産者と多くの交流を持ち、影響を受けています。
元々は2.5ヘクタール程の畑は現在9ヘクタールにまで拡充され、グラン・クリュは所有していないものの拘りあるワイン造りを行っています。
テロワールを尊重したワイン造り
テロワールの味わいを表現する為、除草剤を使用せず、2004年からは全てビオロジック(一部ビオディナミ)にて規定よりはるかに低い収量に留めています。
醸造の段階では、区画毎に小樽にて発酵・熟成を行い、更に大樽(600ℓ樽)で熟成。ブドウが持つフレッシュな酸を活かす様に全てのキュヴェでマロラクティック発酵を行わないなど、徹底してその拘りを貫いています。
ベレッシュは伝統的に樽を用いており、繊細で巧みな手腕でボランジェと同じ職人による樽や、DRCの中古樽などを使い分けています。
仕上がりのワインは、いずれも低いドサージュを施され、深い味わいを持つ、ヴァン・ド・シャンパーニュです。
ベレッシュ・エ・フィス カンパニア・レメンシス ロゼ エクストラ・ブリュット 2019
食事に合わせたいガストロノミックなロゼ・シャンパーニュ。DRCの古樽で醸造したコトー・シャンプノワを加えています。
ベレッシュ・エ・フィス レ・ボー・ルガール プルミエクリュ エクストラ・ブリュット 2019
1964年と1970年に植樹されたリュード村の2区画から獲れたシャルドネ100%のブラン・ド・ブラン。
ベレッシュ・エ・フィス リリー・ラ・モンターニュ プルミエクリュ エクストラ・ブリュット 2019
一級村リリー・ラ・モンターニュの単一区画「レ・サブロン」に植わる樹齢36年のピノ・ノワール100%で造るブラン・ド・ノワール。
ベレッシュ・エ・フィス ブリュット レゼルヴ 【マグナム ギフトボックス】
若手生産者の中でも特に注目を集めるベレッシュのスタンダード・キュヴェ。圧倒的な高品質。
ベレッシュ・エ・フィス リーヴ・ゴーシュ エクストラ・ブリュット 2019
古樹のムニエ100%で醸される凝縮感のあるブラン・ド・ノワール。ベレッシュの妙技が光る卓越した一本。
営業日のご案内
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