ピエール・モンキュイ Pierre MONCUIT
生産者業態 | RM レコルタン・マニピュラン |
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生産者所在地 | コート・デ・ブラン > ル・メニル・シュール・オジェ村(グラン・クリュ) |
歴史 | 1889年設立 |
年間生産本数 | 18万本 |
畑面積 | 19ha |
シャルドネの聖地ル・メニル・シュール・オジェの伝統的RM
コート・デ・ブラン地区において、最も高品質なシャルドネ栽培に適すると言われるル・メニル・シュール・オジェで100年以上の歴史を持つ小規模シャンパンメーカー。
現在は当主ピエールの娘のニコル・モンキュイが中心となって、伝統の尊重とハイクオリティの継続の為に日夜研究を重ねています。
家族の思いを紡ぐようにシャンパーニュを造る
伝統的地下セラーには、ピエール・モンキュイの名を初めて冠した1928年をはじめ、オールドストックがヴィンテージごとに少量ずつ整然と寝かされています。
ニコル女史は何年にも渡り、父ピエールからノウハウを教えこまれ、徹底的な気配りをしながら、伝統的製法に則って厳格にシャンパーニュ造りを行っています。
そして今、ニコル女史の娘ヴァレリーにその情熱を引き継いでいます。ピエール・モンキュイのシャンパーニュは家族の歴史や思いが詰まったシャンパーニュといえます。
あらゆるコンテストで賞を総なめした実力
ワイン醸造専門雑誌が主催する国際ワインコンクール「シャルドネ・デュ・モンド(Chardonnay du Monde)」やヴィニュロン・アンデパンダン(小規模生産者による組織)でのコンテストでの金賞受賞などその品質が高く評価されています。
ワイン専門誌においても賞賛されており、パーカーポイント91点獲得の実績を持っています。
ピエール モンキュイ ブリュット キュヴェ ユーグドゥクルメ
メゾンのスタンダード品でありながら高いレベルを維持する逸品。多くのワイン専門誌で高評価を得ています。
ピエール モンキュイ ブリュット ブラン・ド・ブラン グランクリュ キュヴェ ミレジメ 2006
ル・メニル・シュール・オジェのグランクリュ100%のブラン・ド・ブラン。天然酵母を使用しステンレスタンクによる発酵、7年間の瓶内熟成を経てリリースされるミレジメです。
営業日のご案内
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