オーロール・カサノヴァ Aurore Casanova

生産者業態 | NM ネゴシアン・マニピュラン |
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生産者所在地 | ヴァレ・ド・ラ・マルヌ マルドゥイユ村 |
歴史 | 2013年設立 |
畑面積 | 4.8ha |
年間生産本数 | 22,000本 |
栽培 | オーガニック農法、一部ビオディナミ |
醸造 | 区画ごとに圧搾・醸造 |
その他の特徴 | 2023年ABマーク取得 |
異色の経歴を持つ夫婦が営む注目のワイナリー

元プロのバレエダンサーの妻と、医療分野で働いていた夫という異色の経歴を持つ夫婦が営むワイナリー「オーロール・カサノヴァ」。妻オーロール・カサノヴァはブドウ栽培家の母とIT技術者の父のもとパリで育ち、母はシャンパーニュの畑へ頻繁に通いながらブドウ栽培を続けており、その姿を間近で見て育ったオーロールにとって、シャンパーニュの地は幼少期から身近な存在でした。オーロールは世界的なバレエ団で活躍後、自然豊かなシャンパーニュへの思いが再燃し、表現者としての道を今後は”女性醸造家”として歩むことを決意し2011年にシャンパーニュへと帰郷しました。
夫のジャン・バティストも、ブドウ栽培家の家系に生まれ、シャンパーニュ地方で育ったものの、医療分野に進み、カーボン製の義肢装具のデザインなどに携わっていました。二人は2011年、アヴィズでのブドウ栽培と醸造の研修で出会い、2013年に家族から受け継いだ畑を基にドメーヌを設立しました。
最初の数年間はメニルにあるガレージを間借りし、プレス機などの設備も周囲に借りながら、ワイン造りを開始。2018年には念願のセラーをマルドゥイユに購入しました。古い蔵であるため、決して煌びやかな設備が整っている訳ではないですが、伝統的なバスケット・プレスも1台備え、思い描いたワイン造りを実践できる土台を整えました。
フィロソフィーを体現したシャンパーニュ造り

ワイナリー設立前、夫はマレイユ・シュール・アイ村のロジェ・プイヨンで研修を受け、そこで初めて樽による自然酵母発酵や、馬による耕作、土壌管理の重要性に触れ、大きな感銘を受けました。さらにオーガニック栽培や醸造のノウハウを深めるため、二人はアンセルム・セロスにも教えを乞い、一流の生産者達との交流を通じて、自らの哲学を磨きます。
二人の哲学は「地球環境への配慮と人的介入の制限、そして家族から受け継いだ異なる区画の特性を深く理解し、表現すること」。化学物質は使用せず、オーガニック農法を実践し、一部ビオディナミも取り入れ、資源の使用を最小限に抑え、健康な土壌を次世代に引き継ぐことを重要視しています。
現在は4.8haの畑を所有し、グラン・クリュのピュイジュー、ル・メニル・シュール・オジェ、オジェ、さらにシャンヴォワジー、エペルネといった5つの村に26区画が点在。2023年にはフランスのオーガニック認証であるABマーク(Agriculture Biologique)を取得しています。
世界の星付きレストランにも通用する二人のこだわり

栽培ではブドウの耐病性を高めるために、ティーや煎じ液の散布、樹液の流れを尊重した剪定、降水量に応じた草生管理、表層のみの耕作を実施。収穫時は、成熟度の見極めはもちろん、温度管理にも工夫を凝らし、通常使用されるグレーや黒色ではなく、白色の収穫カゴを採用することでブドウの温度上昇を抑え、ブドウのフレッシュさや繊細な風味の維持に努めています。
醸造では、介入を抑えたナチュラルな醸造プロセスを採用し、ドサージュにはサトウキビを使用。上級キュヴェについてはオーク樽で澱と共に最低11ヶ月間熟成後、ビオディナミのカレンダーに則り、瓶詰やデゴルジュマンを行います。また、生産者間の交流を活かし、ワイナリー開始当初から、ヴァン・クレールの発酵に、セロスやエグリ・ウーリエ、タルランから譲り受けた古樽も使用しています。
オーロール・カサノヴァのシャンパーニュは世界の星付きレストランでも採用されており、2023年からはシャルトーニュ・タイエやアグラパールなど同産地を代表する一流生産者が所属する団体、テール・エ・ヴァン・ド・シャンパーニュの一員にもなっており、今後、ますます注目を集めることは間違いありません。
世界の星付きレストランでも採用、異色の経歴を持つ夫婦が手掛けるスタンダードキュヴェ。思わず手が伸びる魅力的なシャンパーニュです。
世界の星付きレストランでも採用、異色の経歴を持つ夫婦が手掛ける、リセ最良のピノ・ノワールを使用したロゼ・シャンパーニュ。
オーロール・カサノヴァ ピュイジュー レ・プティット・ヴィーニュ ピノ・ノワール
世界の星付きレストランでも採用、異色の経歴を持つ夫婦が営むワイナリー。マサル・セレクションで植樹された区画のピノ・ノワールを使用したブラン・ド・ノワール。
世界の星付きレストランでも採用、異色の経歴を持つ夫婦が営むワイナリー。自然な醸造プロセスでテロワールを見事に体現した上質なブラン・ド・ブラン。
オーロール・カサノヴァ ル・メニル・シュル・オジェ ピュイジュー ユニョン
世界の星付きレストランでも採用、異色の経歴を持つ夫婦が営むワイナリー。2つのグラン・クリュが融合したドメーヌの最高傑作。
オーロール・カサノヴァ ピュイジュー レ・プティット・ヴィーニュ シャルドネ
世界の星付きレストランでも採用、異色の経歴を持つ夫婦が営むワイナリー。グラン・クリュ、ピュイジューのリュー・ディに植わる1986年植樹のシャルドネを使用したブラン・ド・ブラン。
営業日のご案内
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