2023年名門アヤラがリニューアル、シャルドネのポテンシャルを極限まで引き出すスタイル
スタンダードキュヴェが一新、シャルドネのポテンシャルをさらに引き出す
英国王室御用達の名門メゾンのアヤラは、2023年春にスタンダードキュヴェを一新しました。 アヤラが最も重要視し、アイコンと位置づける上質なシャルドネのポテンシャルを極限まで引き出したスタイルへと一新しました。
新しくなったアヤラの魅力に迫るユニークなセミナーが開催。 洗練されたミネラリティがより一層映し出されたキュヴェを、様々な天然塩とマリアージュ。塩の『ソルティさ』と合わせる事で生まれるシナジー効果を体感する事が出来ました。
ボランジェグループに加わり、最新鋭設備で品質が更に向上した10年
2005年にボランジェグループの一員に加わったアヤラ。ステンレスタンクに特化した最新鋭の設備に刷新され、シャープでスタイリッシュなブランドアイデンティティを確立していきます。
さらに、2012年から10年かけて個性と品質を向上させてきました。2023年にその集大成として、熟成したシャルドネのポテンシャルをさらに引き出したスタイルへとリニューアルされました。
職人的ワイン造りから生まれる“ピュリティ”と“エレガント”
セミナーでマネージング・ディレクター、アドリアン氏が強調されていたのは、アヤラのシャンパーニュが持つ “ピュリティ”と“エレガント” この2つの魅力はアヤラの象徴的な品種シャルドネ、クラフトマンシップを重んじるシャンパーニュ造りによってもたらされます。
アドリアンさんはアヤラのアバンタージュについて、次の2点を挙げていました。
テロワールの多様性
アヤラのシャンパーニュは、50のシャルドネを始めとする70以上の異なったクリュから生み出されます。これは味わいが持つ多様性、複雑さを支える重要な要素となっています。
コート・デ・ブランのグラン・クリュであるシュイィ、オジェ、そしてヴァレ・ド・ラ・マルヌのシャンヴォワジー、パッシー=グリニー、ヴァレ・ド・ラ・マルヌに畑を所有。
自社畑はオーガニックへの転換を進めており、既にHVE(環境価値重視)とVDC(シャンパーニュ地方持続可能型ぶどう栽培)認証を取得しています。
マイクロヴィニフィケーション
アヤラでは、容量別のタンクを合計120基所有しています。
クリュ、ブドウ品種、ヴィンテージ毎に貯蔵、醸造を行う『マイクロヴィニフィケーション(少量ずつの仕込み)』を実践。大手メゾンの規模では、きめ細やかに対応するこの方法は難しく、小規模の生産者にとっては思うように設備を充実できない問題があります。
シャンパーニュ地方でマイクロヴィニフィケーションを行うアヤラは、希少な存在であり、細部へのこだわりにより見事なフィネスを備えた独自の味わいを実現しています。
アヤラの繊細さとミネラリティを感じる“塩”のマリアージュ
テイスティングでは、最上級のシャルドネを主軸とするアヤラの透き通るような繊細さ、ミネラリティを堪能するために、4種類のクラフト塩が準備されていました。
また塩のスペシャリストとして、瀬戸内海に浮かぶ小さな島、豊島(てしま)で塩作りに取り組む「てしま天日塩ファーム」の門脇さんも参加され、貴重なお話を聞かせていただきました。
ブリュット・マジュール/てしま天日塩ファーム(香川県)
セパージュ | シャルドネ55%、ピノ・ノワール30%、ムニエ15% |
ベースワイン | 2019年 2018、2017、2016年のリザーヴワイン43%使用 |
特徴 | シュール・リー平均3年間熟成。ドサージュ:6g/L |
ブリュット・マジュールを構成するのは豊かな果実の香り。 レモン、洋梨、リンゴ、花梨のアロマに白い花、トースト、チョーキーなニュアンスが重なります。きめ細やかな泡立ちがもたらす繊細なアタックはドライな口当たりから、フレッシュな果実味が滑らかに広がっていきます。芳醇な味わいは奥行きがあり、リザーヴワインの比率の高さを感じます。
魅惑的なボリューム感がありながらも、上質なシャルドネを主体とするスタイルはクリーンでエレガントな印象をキープ。バランスの良さに巧みなアッサンブラージュの技術が表れています。
てしま天日塩ファームの塩は、きめ細やかなテクスチャーで柔らかな舌触り。 ふくよかな塩気は、滑らかな輪郭を持つブリュット・マジュールのミネラル感に寄り添います。
ブリュット・ナチュール/ぬちまーす(沖縄)
ブリュット・マジュールとベースは同様。 ノン・ドサージュで仕上げている為、ブリュット・マジュール以上の長期熟成をさせて風味を落ち着かせています。
デリケートなアロマの中心は柑橘類、リンゴ、和梨など。瑞々しい果実の香りに、ビスケットのヒント、鉱物的なミネラル感が漂います。
ドサージュをせずにニュートラルな個性を際立たせたスタイルで、グレープフルーツ、レモンピールなどのフレッシュな果実味、イースト、ソルティな要素が調和。クリスピーな酸が全体を引き締め、心地よいテンションを保ったまま中盤から複雑さが感じられます。
沖縄の海から生まれたぬちまーすは、一般の食塩よりも塩分が25%低く、21種類のミネラルを含有。宮城島の太平洋側の海水のみを原料としています。
粒の細かいサラサラとした質感で、まろやかな塩気が真っ直ぐに舌の上へ。
ブリュット・ナチュールの澄んだ味わいに、ぬちまーすの旨みが繊細な均衡を保っています。
ロゼ・マジュール/ヒマラヤ(ネパール)
セパージュ | シャルドネ51%、ピノ・ノワール39%、ムニエ10% |
ベースワイン | 2019年 2018、2017、2016年のリザーヴワイン17%使用 |
特徴 | シュール・リー平均3年間熟成。ドサージュ:6g/L |
厳選した24のクリュのブドウを使用。アイ村産の赤ワインを5〜6%程ブレンド、鮮やかな美しいロゼカラーを生み出しています。
イチゴやラズベリー、チェリーなど熟した赤い果実のアロマ、オレンジ、アプリコットのニュアンス。デリケートで気品のある香りです。
アタックは柔らかで軽快、ベリー系の魅惑的な果実味が口中を満たします。 伸びやかな酸とフルーティーさが調和し、ミネラリーなニュアンスを感じながらエレガントなフィニッシュへと続きます。
ネパールのヒマラヤ西部に位置する世界最古の岩塩層から切り出した岩塩。天然ミネラルや鉄分が豊富に含まれおり、薄いピンク色をしています。
パウダータイプでマイルドな質感の中にコクがあり、ロゼの赤系果実の風味とよく合います。
ル・ブラン・ド・ブラン 2016/ゲランド(フランス)
セパージュ | シャルドネ100% グラン・クリュとプルミエ・クリュのみ |
村 | シュイイ、ル・メニル・シュール・オジェ、キュイ、グローヴ |
特徴 | シュール・リー平均3年間熟成。ドサージュ:6g/L |
柑橘類、レモンのコンフィチュール、プラム、蜂蜜、ジャスミンなど果実と熟成感が折り重なった甘やかで繊細な香り。
クリーミーなテクスチャーで、熟した黄色い果実のフレッシュ感と熟成がもたらすコク、深みが層となった複雑な味わいがたっぷりと感じられます。ペストリーの香ばしさを緻密な酸、ミネラル感が引き締め、長い余韻を堪能できます。
フランス・ブルターニュ地方西海岸のゲランドで伝統的な製法で造られる結晶塩。ミネラル分豊富、ややグレーがかったような色味で、粒は大きめで食感も楽しいです。
海の滋味を感じる旨みのある塩気が、熟成したブラン・ド・ブランの風味と完璧にマッチします。
前菜からメインまで、白ワイン感覚で食事に寄り添うクオリティ
それぞれのキュヴェ、天然塩とのマリアージュで際立つ双方のピュアなミネラル感。 アヤラが持つバランスの良さ、長い余韻に感じるソルティな余韻は上質な塩が持つ広がりのある味わいと調和していました。
「アペリティフや食後に楽しむイメージのあるシャンパーニュですが、今回の塩とのマリアージュからも分かるように品質の高いものは前菜からメインディッシュまで食事とよく合います。モンラッシェなど素晴らしい白ワインを楽しむような感覚で、ハイクオリティのアヤラのシャンパーニュも楽しんでいただきたいです。」 (アドリアン・ムフラール氏)
エレガントな輝きを増した新しいアヤラのラインナップを是非ご堪能ください。
→生産者ページはこちら
ピュアなスタイルから、熟成したシャルドネの複雑さへとリニューアル。ブドウのポテンシャルを見事に表したエレガントなスタンダード・キュヴェ。
ピュアなスタイルから、熟成したシャルドネの複雑さへとリニューアル。ブドウのポテンシャルを見事に表したエレガントなスタンダード・キュヴェ。
名門アヤラを象徴するシャルドネ主体の魅力的なロゼシャンパーニュ。お食事にも、デザートにもピッタリの1本。
アヤラ ル・ブラン・ド・ブラン 2016 【ギフトボックス】
コート・デ・ブラン地区の上質なシャルドネが持つエレガンスを余さず表現したブラン・ド・ブラン。
マイィ グラン・クリュ エクストラ・ブリュット ミレジメ 2012
マイィ社の高い技術力が光るエクストラ・ブリュット。思わず次の一口へと誘われる味わい。
ブリュット・ナチュールならではの活き活きとした酸が叶えるドライな味わいに、独自の芳醇さを両立させた1本。
営業日のご案内
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