ルクレール・ブリアン Leclerc Briant
生産者業態 | NM ネゴシアン・マニピュラン |
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生産者所在地 | エペルネ |
栽培 | ビオディナミ |
歴史 | 1872年設立、2012年継承 |
有機栽培の先駆者で区画の概念を最初に取り入れた名家
1872年、エペルネにて創業されたルクレール・ブリアン。
1980年代から有機栽培を取り入れ、自然派シャンパーニュの元祖と評され、区画の概念を取り入れた最初のメゾンでした。
しかし後継者がおらず所有していた畑はほとんど売られてしまいます。
大手グループの傘下に入る寸前で、醸造家「エルヴェ・ジェスタン」と数人で買い戻し、再スタートを切ります。
革命的な醸造法を生み出した奇才エルヴェ・ジェスタン
ワインのブドウ栽培においては、人智学のルドルフ・シュタイナーによって提唱されたビオディナミ農法が精緻化され、劇的な質的変化がもたらされました。
エルヴェ・ジェスタンは、15歳からシュタイナーの文献を読み、26-27歳からビオディナミ農法に取り組みます。
そして、シュタイナーの考えを醸造の分野に適応させた革命的醸造法によって、真のテロワールがもつ全ての力を出し切るシャンパーニュを生み出しました。
その後は醸造コンサルタントとして活躍。ビオディナミ栽培の代表的な生産者たちは、エルヴェ・ジェスタンの助けによって、更に進化したシャンパーニュを造りだしています。
エルヴェ・ジェスタンの集大成を生む実験場的メゾン
ルクレール・ブリアンの醸造所は、エルヴェ・ジェスタンが設計しています。
多くの投資がなされ ステンレスタンクには全てアースが設置。
電気を溜めないように徹底し、アンフォラ、ウッフ、ウッフ型アンフォラ、内側を金でコーティングしたバリックと様々な設備を整えました。
エルヴェ・ジェスタンの独自の技法を生み出すまさに実験場となっています。
ここで生まれるシャンパーニュは、シュタイナーから得たアイデアや、彼独自の霊感・直感を元にした革命的な醸造法によって造られた、彼の集大成です。
≪数量限定≫ルクレール・ブリアン アビス 2013 【ギフトボックス】
奇才エルヴェ・ジェスタン氏が造るブルターニュの海底で熟成させた2013年ヴィンテージ・シャンパーニュ。
ルクレール・ブリアン エクストラ・ブリュット プルミエ・クリュ
2013年ヴィンテージが主体で"キュヴェ・クラシック"シリーズのひとつでやさしい酸味が特徴的なエレガントなシャンパーニュです。
ずか0.6hの単一畑のシャルドネから100%木樽発酵によって造られた生産本数3000本の希少なブラン・ド・ブランです。
ルクレール・ブリアン ル・クロ・デ・トロワ・クロシェール 2014
伝説的なコンサルタント、エルヴェ・ジェスタン氏が造るクリーミーでエレガントな、ミネラル感に溢れたブラン・ド・ブラン。
伝説的なコンサルタント、エルヴェ・ジェスタン氏が造るフレッシュで綺麗な酸味のガストロノミックなシャンパーニュ。
営業日のご案内
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