ドント・グルレ Dhondt-Grellet
生産者業態 | RM レコルタン・マニピュラン |
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生産者所在地 | コート・デ・ブラン > アヴィーズ村(グラン・クリュ) |
栽培 | ビオディナミ |
醸造 | 天然酵母発酵 |
歴史 | 1986年設立、2012年継承 |
畑面積 | 6ha |
両親から受け継いだ古木とヴァン・ド・レゼルヴが生み出す濃密で複雑な味わい
「ドント・グルレ」は、アヴィス村の栽培家ドント家のエリック・ドントと、キュイ村の栽培家グルレ家のエディット・グルレの結婚によって1986年に誕生したRMで、グラン・クリュのクラマンとシュイィ、プルミエ・クリュのキュイとアヴネイ・ヴァル・ドール、およびコート・ド・セザンヌに合計6haの畑を所有しています。
2012年、「ラエルト・フレール」等での修業を終えた息子アドリアンが帰還。直後よりビオロジー栽培を開始し、翌2013年にビオディナミに転換しました。
アドリアンは両親から2つの宝物を受け継いだといいます。ひとつは、平均樹齢45〜65年のシャンパーニュでは極めて高樹齢のヴィエイユ・ヴィーニュで、両親は古くから化学肥料を使っていませんでしたので、根は地中深くまで伸び、その根が吸い上げるミネラルや滋味こそがシャンパンの味わいそのものであり、それをサポートするのがビオディナミだといいます。 もうひとつは、両親が1986年から毎年注ぎ足してきたヴァン・ド・レゼルヴで、産地や品種ごとに4種類あり、一部は樽で熟成させています。これらのヴァン・ド・レゼルヴによって、シャンパンはより濃密で複雑な味わいとなります。
フランスメディアから注目される新進気鋭のビオディナミスト
偉大なブルゴーニュの白ワインに匹敵するシャンパンを造ることを目指すという彼の作品をグラスに注ぐと、泡のひとつひとつが真珠のように美しく輝きます。心地よいブリオッシュ香を伴う、繊細で優美な舌触り。薄いヴェールが幾重にも重なったような、多層的かつ流麗な味わいではっきりとした主張の中に感じるエレガンスが、ドント・グルレのポテンシャルの高さを示しています。
フランスの著名なシャンパーニュ専門誌「Bulles et Champagne」でVignron de l'annee(ヴィニュロン・オブ・ザ・イヤー)を受賞(栽培・醸造をを手掛ける生産者に贈られる賞)し現在シャンパーニュで最も期待されるアドリアンが造るエレガントかつパワフルなシャンパーニュをお楽しみください。
フランスの2大ワインメディアで称賛され話題沸騰。新進気鋭のビオディナミストによる注目のスタンダード・キュヴェ。
フランスの2大ワインメディアで称賛され話題沸騰。新進気鋭のビオディナミストによるキュイ村産のブラン・ド・ブラン。
アドリアン・ドント ル・メニル・シュール・オジェ シャティオン・ド・オー 2019
新進気鋭RMドント・グルレの現当主’’アドリアン・ドント’’の名を冠したシリーズ。メニル最上区画「レ・シャティヨン」の古樹が生み出す至極のブラン・ド・ブラン。
ドント・グルレ レ・ノジェ ブラン・ド・ブラン エクストラブリュット 2018
180本のみの限定入荷。ドンド・グルレを代表するキュイの古樹のシャルドネを100%使用したトップ・キュヴェ のブラン・ド・ブラン。
ドント・グルレ ル・バトー クラマン ブラン・ド・ブラン 2018
グラン・クリュ、クラマンで1951年に植樹したブドウから作られる、年間生産1200本のフラッグシップキュヴェ。
営業日のご案内
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