ドワイヤール DOYARD

生産者業態 RM レコルタン・マニピュラン
生産者所在地 コート・デ・ブラン > ヴェルテュ村(プルミエ・クリュ)
栽培 ビオディナミ、平均樹齢40年
その他の特徴 オジェ、ル・メニル・シュール・オジェ、 アヴィーズ、クラマン、アイ村(グラン・クリュ)にも畑を保有
歴史 1677年設立
畑面積 11ha

1677年以来11世代続く、コート・デ・ブランの歴史的な造り手

創立者であるモーリス・ドワイヤールが第一次世界大戦後にこの地にワイナリーを購入し、1927年から自社元詰めのシャンパーニュ造りを続け,シャンパーニュの生産者としては現在4世代目となります。

モーリスはシャンパーニュ委員会(CIVC)設立メンバーの一人でもあり、モエ・シャンドン社のド・ヴォギュエ氏と共にシャンパーニュ地方の発展に貢献。その後1981年、20歳という若さで2代目ロベールよりワイナリーを引き継いだ3代目ヤニークは、以前よりも味わいの焦点がはっきりとした、ミネラルがより前面に出たスタイルへと向上させていきました。

転換期となるのが2006年、ヤニークの息子シャルルへの世代交代で、先代からの遺産をもとにドワイヤールをさらに高い次元へと導くべく、所有畑を拡張し、現在はメニル、オジェ、アヴィーズ、そしてアイという珠玉の特級畑を含む11haを所有しています。90%がシャルドネ、10%がピノ・ノワールという栽培比率。

知る人ぞ知る素晴らしいクラフト・シャンパーニュ

代替わりしてからシャルルはとりわけ土壌の活性化に注力しました。できるだけ手を加えないが、あくまでも「独断的でない」ビオディナミが栽培のモットーで、除草剤、化学肥料は一切使用せず、ほとんどの畑が馬で耕されています。

ほぼ全てのシャルドネがコルドン仕立てで栽培され、これによって収量が自然と低めに抑えられるため、凝縮度の高いブドウが生まれます。セラーでは各区画に分けて醸造が行われ、シャルルの天才的な感性で造られる素晴らしいベースワインは、全てCuvee(フリーランジュース)から造られます。

アルコール発酵はステンレスタンクとバリックを併用しており、オークのおかげでワインは丸みを帯び、アロマがより複雑になります。また、発酵の段階から長い間澱と接触していることでフレッシュさを保ちつつも旨みをしっかりと引き出しています。アロマのポテンシャルを最大限引き出すためにNVであっても約5年と非常に長い瓶熟をおこなっています。

シャルルは「泡は口の中で勢いよく弾けるものではなく、あくまでもハーモニー、その他の要素との統合が大切」と考え、上質でエレガントなテクスチャーを保つためにガス圧も通常6気圧のところ控えめの4.5-5気圧とし、「自然が与えてくれる以上のものは作ることはできない」と、ほとんどのワインでドサージュは低めに設定されています。こうして生み出されるワインはまさにクラフト・シャンパーニュと呼ぶにふさわしい逸品です。

厳格さと品質への探求心が4世代引き継がれる注目の生産者

多くの著名なワイン評論家・雑誌から高い評価を受けるようになったドワイヤールですが、コート・デ・ブランの宝石ともいえるシャルルが2017年、31歳という若さで心臓病のため急死しました。 天賦の才を持ち、この地のライジングスターであっただけでなく、ル・アルチザン・デュ・シャンパーニュの創立メンバーとしても尽力したシャルルの突然の死は、瞬く間に業界中を駆け巡り、深い悲しみを残しました。

しかしながら、現在は父ヤニークが再びワイナリーに戻り、シャルルの弟であるギヨームとともに兄の残した功績をさらに昇華させるべく素晴らしいシャンパーニュを造り続けており、新たな一ページを開いたドワイヤールの今後に世界中が今、注目しています。

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ドワイヤール キュヴェ ヴァンデミエール ブリュット

7,480円(税込)
6,050円(税込)

熟した味わいが楽しめるスタンダードキュヴェ。圧倒的なブドウのクオリティの高さを感じる印象深い一本です。


ドワイヤール キュヴェ・ウィユ・ド・ペルドリ2013

15,400円(税込)
12,320円(税込)

直接圧搾法と呼ばれる醸造法による珍しいロゼシャンパーニュで熟した味わいが楽しめます。


ドワイヤール エクストラ・ブリュット プルミエ・クリュ クロ・ド・ラベイ2013 

15,400円(税込)
12,650円(税込)

複雑なフルボディ・スタイルを極めてクリーミーな質感で堪能できる逸品。心に深く刻まれるハイクオリティの味わい。


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