ラエルト・フレール Laherte Freres
生産者業態 | NM ネゴシアン・マニピュラン |
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生産者所在地 | コート・デ・ブラン > シャヴォ村 |
栽培 | ビオディナミ70%、リュット・レゾネ30% |
醸造 | 樽発酵・樽熟成 |
歴史 | 1889年設立 |
年間生産本数 | 12万本 |
畑面積 | 10.5ha |
ラエルト親子により飛躍的に発展を遂げたメゾン
エペルネの南西に位置する小さな村シャヴォに本拠を置くラエルト・フレール。 1889年にジャン=バスティス・ラエルトがドメーヌを設立し、4代目となるミシェルがドメーヌを拡大。現在は5代目当主ティエリーとその息子オーレリアンにより運営されています。
柔軟な発想の持ち主であるラエルト親子は、柔軟な発想でメゾンを飛躍的に発展させました。 ティエリーは除草剤や殺虫剤、巨大なステンレスタンクなど過度の近代的技術がテロワールを表現するにあたり妨げとなると考え、それらを排除。
若きオーレリアンは2003年にアヴィズの醸造学校でディプロマを取得。ブルゴーニュやロワールなど他の多くのセラーを訪問し、探究心を持ってワイン造りに取り組んでいます。
10の村に75区画もの畑を所有し、そのテロワールの多様性を見事にキュヴェへと昇華させています。栽培方法はビオディナミ70%、リュットレゾネ30%。熟成段階ではブルゴーニュ的な手法を用いて、独自のスタイルを実現しています。
ラエルト・フレール ロゼ・ド・ムニエ エクストラ・ブリュット
3つの異なる醸造方法を行なったワインをブレンド。古樹のムニエ100%で多彩なニュアンスを表現。
ラエルト・フレール レ・セット・セパージュ(2005-2019)
古代品種を含む7種類のブドウをブレンド。250年前のシャンパーニュの味わいを現代に蘇らせる意欲作。
ラエルト・フレール ブラン・ド・ブラン ブリュット・ナチュール
ラエルト・フレールの次なるステージを感じさせる出色のブラン・ド・ブラン。ドサージュ・ゼロの澄んだ味わい。
ラエルト・フレール ブリュット・ナチュール ナチュール・ド・クレ プルミエ・クリュ
コート・デ・ブランのヴェルチュ(Vertus)とヴォワプルー(Voipreux)に位置する畑のブドウを使用したオーレリアン渾身のブラン・ド・ブラン。
ラエルト・フレール エクストラ・ブリュット レ・ヴィーニュ・ドートルフォワ 2018
一昔前(Autrefois)の、味わいの豊かさと繊細さを併せ持つシャヴォ村のピノ・ムニエを伝えるシャンパーニュ。
ラエルト・フレール エクストラ・ブリュット レ・ザンプラント 2017
古樹のシャルドネとピノ・ノワールを半分ずつブレンド。心地良い緊張感と滑らかさを感じる鮮やかな1本。
営業日のご案内
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