オーロール&フロリアン・ラヴァル Aurore & Florian Laval
生産者業態 | RM レコルタン・マニピュラン |
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生産者所在地 | ヴァレ・ド・ラ・マルヌ ブルソー村 |
歴史 | 1948年設立、継承2019年 |
畑面積 | 6.42ha |
栽培 | ビオロジック栽培 |
醸造 | 無清澄・無濾過 |
その他の特徴 | 2025年 EcoCert 認証取得予定 |
老舗ブドウ農家から誕生したRM
エペルネ市より西に8km、ヴァレ・ド・ラ・マルヌのブルソー村に1870年より続くぶどう栽培家のラヴァル家。1948年にRMを設立し自社瓶詰めを開始、3代目ミッシェルが栽培と醸造の近代化を図り、世界に向けた本格的なブランドを展開しました。
2019年にはガストン・シケ等での修行を終えた4代目フロリアンに世代交代し、2023年に夫妻の名を冠して「オーロール&フロリアン・ラヴァル」と改称しています。
複雑なテロワールに合わせた醸造
代々長きにわたり厳格なリュット・レゾネ栽培に取り組んできましたが、2021年にフロリアンがビオロジック栽培に進化させています。スギナ、ヤナギ、クロウメモドキ、イラクサ、藻類などを煎じたものを畑に散布するなどして免疫をさらに高めたり、耕作には土壌に優しい馬を使用しています。
時に「シャンパーニュのブルゴーニュ」と呼ばれるブルソー村は、粘土石灰質、砂質、泥灰土質、重粘土質、粘土ローム質などが重層的かつ複合的に混じり合っており、テロワールの複雑性を表情豊かで奥深い味わいのシャンパンに仕上げるため、醸造は小型のステンレスタンク、228リットルの樽、砂岩製のアンフォラなどを使用し、ぶどうの特性に応じてきめ細かく実施しているそうです。
三ツ星レストランも認める品質
フロリアンの作品は多数の国に輸出されているのみならず、フランス国内ではミシュラン3つ星「エレーヌ・ダローズ」、2つ星「ル・タイユヴァン」「ラ・セーヌ」「ル・パルク・レ・クレイエール」といったトップレストランにオンリストされています。
単なる飲み物ではなく、誠実さと愛を分かち合い、その瞬間を不滅のものとし、愛する人や友人とともに過去の幸せな記憶に浸るためのもの 。感情を揺さぶられるような奥深い果実味と気品に満ち溢れたその作品の品質はもちろん、彼らの信ずるこの哲学も、多くの人の心を魅了しているようです。
フロリアン・ラヴァルの言葉より
「シャンパーニュ・オーロール&フロリアン・ラヴァルの世界へようこそ。私たちの願いは、誠実に造ったシャンパンを通じてこの地への愛情をあなたと分かち合い、素敵なひと時をお過ごしいただくことです。私たちの歴史、世界、作品、そして忘れなれない思い出の創造と伝達を通して、未来に乾杯しながら過去に微笑んでいただける世界にご招待します」
三ツ星レストランにもオンリストされる注目RM。「一緒に酒を飲む」という意味を持つキュヴェです。家族や友人と一緒に素敵な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?
三ツ星レストランにもオンリストされる注目RM。複雑なテロワールのブルソー村で育ったムニエ100%のブラン・ド・ノワール。
今日では珍しい伝統的なロゼワインの製法「マセラシオン・パルシエール(部分的マセラシオン)法」で造られるムニエ100%ロゼ・シャンパーニュ。
営業日のご案内
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