エンクリ Encry
生産者業態 | RM レコルタン・マニピュラン |
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生産者所在地 | コート・デ・ブラン ル・メニル・シュール・オジェ村(グラン・クリュ) |
歴史 | 2004年設立 |
栽培 | オーガニック農法 |
醸造 | 伝統的なプレス機での圧搾 |
シャンパーニュでは珍しいイタリア人による新進気鋭のメゾン
イタリア人のエンリコ・バルディンと、彼の人生と仕事のパートナーであるナディアが「唯一無二のシャンパーニュを造りたい」という情熱により2004年に立ち上げた新進気鋭のメゾン。シャルドネの聖地とされるグラン・クリュ、メニル・シュール・オジェ村で「クリュッグ」の畑と「サロン」の畑に挟まれた区画から収穫された、上質なブドウのみを用いて非常に優れたシャンパーニュを造り出しています。
スパークリングワインをこよなく愛していたエンリコでしたが、元々彼の仕事は、痩せてしまった土壌を復元するために必要な種子などの特別なブレンド技術’’ハイドロシーディング’’に特化した土壌の環境改善を専門としていました。この技術をもってトスカーナのワイナリーで活躍、その後、シャンパーニュに拠点を移し念願の自身のメゾンを立ち上げることとなりました。
現在は、ブドウ畑の浸食を防ぎ、ブドウの根に十分な酸素を供給し「より良い質のブドウを作る」という難しい課題に直面していますが、彼のその栽培技術は現在エンクリの所有するブドウの樹にも適用されており、これがエンリコに自身のブランドを立ち上げる機会を与えた出発点となっています。
絶好のテロワールから、イタリア人夫妻二人三脚で育む上質なシャルドネをぜひお楽しみください。
クリュッグとサロンの間の畑から生まれる、ル・メニル・シュール・オジェのテロワールを余すところなく表現した極上の一本。
イタリア人による新進気鋭のメゾン。クリュッグとサロンの間という絶好の区画から生まれるブラン・ド・ブラン。
クリュッグとサロンの間の畑から生まれる、ル・メニル・シュール・オジェの混じりけのない土壌そのものを体現したキュヴェ。
パスカル・ドケ ル・メニル・シュル・オジェ グラン・クリュ クール・ド・テロワール 2009
23,650円(税込)
SOLD OUT
7,260円(税込)
SOLD OUT
ルイ・ロデレール フィリップ・スタルク ブリュット・ナチュール 2015 【ギフトボックス】
18,700円(税込)
ジョゼ・ミシェル・エ・フィス ブラン・ド・ブラン クロ・サン・ジャン 2014
9,350円(税込)
SOLD OUT
営業日のご案内
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