ブリス Brice

生産者業態RM レコルタン・マニピュラン
生産者所在地モンターニュ・ド・ランス
ブージー村
歴史1684年設立
畑面積12ha

17世紀末から一族で受け継ぐ誇り高きグラン・クリュ ブージー

シャンパーニュの中心であるブージーに拠点を置く、家族経営のシャンパーニュ・メゾン。
最初のボトルが醸造されたのは1684年との記録が残っており、現在のメゾンは1764年にシモン・フェティゾンによって建てられました。

グラン・クリュ、ブージーに8ha、シニー・レ・ローズやロシュ・シュル・ウルスにも畑を持ち、合計12haのブドウ畑を運営しています。

偉大なテロワール

メゾンでは大切な畑をしっかり次世代へ引き継ぐため、生物多様性の発展に取り組んでおり、環境保全の認証であるHVE3を取得。

殺虫剤などは一切使用せず、2022年から完全オーガニックに移行しています。

シニー・レ・ローズ(プルミエ・クリュ)には主にピノ・ノワールが植えられ、 オーブ県にあるロシュ・シュル・ウルスではピノ・ノワールに加え、少量のシャルドネも栽培されています。

シャンパーニュ屈指の醸造家クリストフ・コンスタン参画

J.L.Vergnonをスターダムに押し上げた、シャンパーニュ屈指の醸造家、クリストフ・コンスタン氏が2019年よりメゾンに参画します。

シャンパーニュ出身のクリストフ氏は、”美しいブドウなしに素晴らしいワインなし”と語り、醸造学者として20年以上のキャリアを誇り、活躍しています。

クリストフ氏がメゾンにもたらした劇的な変化は、
丁寧に、でも自然でシンプルなブドウ畑を作ること、最大限に成熟したブドウを収穫すること、醸造は区画ごとにプレスの仕方を微妙に調整すること、 テロワールを最大限表現するために同じ区画内でブレンドすること、マロラクティック発酵を細心の注意を払って避けること。

これらにより、ワインの果実を最大限に活かし、ポテンシャルの高いワインを造ることができると考え、最高のシャンパーニュへの進化に期待がかかっています。

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ブリス エリタージュ・ブリュット

7,480円(税込)
6,380円(税込)

2019年よりシャンパーニュ屈指の醸造家クリストフ・コンスタン氏が参画し、進化が期待されるメゾン「ブリス」のフラグシップ・キュヴェ。


ブリス ブジー・ブラン・ド・ノワール グラン・クリュ エクストラ・ブリュット

8,800円(税込)
7,480円(税込)

2019年よりシャンパーニュ屈指の醸造家クリストフ・コンスタン氏が参画し、進化が期待されるメゾン「ブリス」のブージー100%使用ブラン・ド・ノワール。


ブリス エリタージュ ウー・ペー ナチュール

9,460円(税込)
8,140円(税込)

通常のエリタージュより長い一次熟成期間を経た’’ウー・ペー’’ナチュール。重厚感を帯びた旨味と共に表れる奥深さを楽しめる一本。


ブリス ブージー ブラン・ド・ノワール パルセル・ル・ポトー 2019

21,560円(税込)
18,480円(税込)

ブージーの区画ル・ポトーに植わる樹齢約45年の上質なブドウから造られるブラン・ド・ノワール。飲み手を終始楽しませてくれる見事な一本。



ブリス エリタージュ・ブリュット・ロゼ

9,020円(税込)
7,700円(税込)
SOLD OUT

2019年よりシャンパーニュ屈指の醸造家クリストフ・コンスタン氏が参画し、進化が期待されるメゾン「ブリス」のロゼ・シャンパーニュ。


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