セルジュ・マチュー Serge Mathieu
生産者業態 | RM レコルタン・マニピュラン |
---|---|
生産者所在地 | コート・デ・バール > アヴィレ・ランジェ村 |
栽培 | リュット・レゾネ |
歴史 | 1970年設立 |
畑面積 | 11ha |
シャンパーニュ南部オーブが誇る卓越した自然派RM生産者
アヴィレ・ランジェ村のセルジュ・マチューは、ウルヴィル村のミッシェル・ドラピエと並びシャンパーニュ地方南部オーブが誇る卓越した2大自家栽培醸造家として高く評価されているRMメゾンです。
当主ミッシェル・ジャコブは実質ビオロジーの極めて厳格なリュット・レゾネ栽培に精魂込め、オーブならではのリッチで贅沢感のあるピノノワールとシャルドネからブドウの純粋さとテロワールの個性をそのままの形で表現するシャンパーニュ造りを行っています。
フレンス国内の高級レストランでオンリストされる完成されたシャンパーニュ
マチューのシャンパーニュはとりわけフランスのガストロノミー界で絶大な人気を博しています。
パリの3つ星「アルページュ」の天才シェフ、アラン・パッサール、同じくパリの名店「アピシウス」のジャン・ピエール・ヴィガト、ランスの名門「ボワイエ・レ・クレイエール」のジェラール・ボワイエといったフランスを代表するグランシェフ達が惜しみない賞賛の声を送っています。
2004年度世界ソムリエ・コンクールで優勝したパリの3つ星「ル・サンク」のエンリコ・ベルナルドが仏「フィガロ」誌に発表したトップ10シャンパンの中にも、マチューのブリュット・プレスティージュが入っています(他はサロン'90など)。
オーブの魂を感じるスタイル
まずは、「オーブの魂」というべきスタンダードキュヴェ「ブリュット・トラディション」をお勧めします。
こだわり抜いて造った平均樹齢35年のピノ・ノワール100%で醸したブラン・ド・ノワールはオーブのパンチ力のあるピノ・ノワールに、穏やかな酸味と心地良いミネラルが優しく包まれているかのような丸みのあるスタイルに魅了され名だたるレストランがオンリストしているのが納得できます。
ラベルに描かれたタンポポ
ラベルの右下にタンポポの浮き彫りが入っています。
「私たちの畑では春になるとタンポポが咲きます。これは除草剤をまったく使わないからで、摘んだタンポポはサラダにして食べたりもします。私たちの健康な畑のイメージが少しでも伝えられればと思い、ラベルにタンポポを入れることにしました」(イザベル・マチュー&ミッシェル・ジャコブ)
セルジュ・マチュー ブリュット トラディション ピュール・ピノ
フランスで絶大な人気を誇り、オーブ最高の作り手と評されるRM。有名シェフ達を虜にする美食の為の上質なシャンパーニュ。
人気のスタンダード・キュヴェを極辛口に。より繊細なマリアージュが叶えられる優秀なブラン・ド・ノワール。
セルジュ・マチュー ラ・コムリエット ブリュット【ギフトボックス】
総生産4,262本、歴史ある畑のあまりにも素晴らしい2012年シャルドネを使用した限定生産キュヴェです。
セルジュ・マチュー ブリュット トラディション ピュール・ピノ 【ハーフボトル】
【希少ハーフサイズ】フランスで絶大な人気を誇り、オーブ最高の作り手と評されるRM。有名シェフ達を虜にする美食の為の上質なシャンパーニュ。
セルジュ・マチュー ブリュット プレスティージュ 【マグナム】
ラインナップの中で最も繊細なキュヴェ。ピノ・ノワールとシャルドネの魅力を活かしています。
営業日のご案内
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |