ミニエール ブリュット・ゼロ

小売希望 9,680円(税込)
販売価格 8,580円(税込)
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国内正規品

紙袋

天才アンセロム・セロスに影響を受けた優秀な造り手が多く活躍する中、期待の新星として注目を集めているのがミニエール。

ジャック・セロスで修行をしたフレデリックとロドルフ兄弟が2005年よりドメーヌを継承。セロスと同様に樽発酵と樽熟成による醸造。ノン・ヴィンテージでも最低5〜6年の長期瓶内熟成を経てからリリースをしています。

ノン・ドサージュでブドウ本来の旨みを活かした"ブリュット・ゼロ"。エルモンヴィルのテロワールのミネラルを巧みに表現するキュヴェです。
醸造からリリースまでに7〜8年を掛ける、一般的なレコルタンのプレスティージュ・キュヴェに相当するシャンパーニュ。

マロラクティック発酵は行わず、53ケ月間のシュール・リーの後、2021年の11月にデゴルジュマンしています。リザーヴワインの比率は21%、ドザージュは0g/L。生産本数4,200 本。

焙煎や樽のノートに果物の風味が混じり合った香り。アタックに塩気を感じますが、ワインの豊かさとブドウの自然な酸とのバランスがしっかり取れています。レモンやオレンジなどの柑橘果物の⾧い余韻のあるフィニッシュには味わいの喜びが感じられます。

生産者業態 RM(レコルタン・マニピュラン)
生産者村 エルモンヴィル村
ブドウ種構成 シャルドネ 35%
ピノ・ノワール 30%
ムニエ 35%
甘辛度 ブリュット・ゼロ
容量 750ml
ヴィンテージ N.V.
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