ドメーヌ・コレ (ルネ・コレ) Domaine Rene Collet Champagne
生産者業態 | RM レコルタン・マニピュラン |
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生産者所在地 | コート・ド・セザンヌ > フォンテーヌ・ドニ村 |
歴史 | 1973年設立、2002年継承 |
畑面積 | 5.04ha |
栽培 | ビオディナミに近いリュット・レゾネ |
醸造 | 温度管理可能な樽発酵システムを採用 |
3 Brothers... 2 Champagnes... 1 Terroir
3人の兄弟が、2タイプのシャンパーニュを、1つのテロワールから造り出します。
コート・ド・セザンヌの フォンテーヌ・ドニ村で1960年代まで栽培農家として活躍していましたが、1973年に3兄弟の父ルネ・コレ氏が初めてシャンパーニュをリリース。その後、2001年に次男のヴァンサン氏が参画。2005年に三男のトマ氏、2011年には長男のフロラン氏も加わったことで品質が向上します。
現在はヴァンサン氏が栽培担当、トマ氏が醸造担当、フロラン氏が営業担当とうまく役割分担しながら、フォンテーヌ・ドニのテロワールを表現しています。
2タイプのシャンパーニュ
アンプラント・ド・テロワール(テロワールの足跡)とアンティム(曾祖父母のお兄さんの名前)、主に2つのタイプのシャンパーニュを造っています。
アンプラント・ド・テロワールが一部樽発酵であるのに対し、アンティムは100%樽発酵(Fut de Chenes)で、熟成期間も長めです。
シャンパーニュ地方では非常に珍しい、温度管理が可能な樽を使い、発酵させていることもドメーヌ・コレの大きな特徴です。
1つのテロワール
コート・ド・セザンヌでは珍しくシャルドネ、ピノ・ノワール両方に適した土壌を持ち、 フォンテーヌ・ドニ村の5haの畑では、シャルドネ60%、ピノ・ノワール35%、ムニエ5%が栽培されています。
チョーク質、シルト、粘土質など多様な土壌で、畑のほとんどが南または南東を向いていることに加え、フランス全土から取り寄せた樽を使い分けることで独自のテロワールを表現しています。
また、通常4,000kgのブドウから2,550リットル取れるキュヴェですが、、ここでは1,000リットル迄に絞ることで、さらに品質を高めています。
3兄弟の匠な樽使いに魅せられるアンティム・シリーズ。樽由来の香り、長く続く余韻を楽しむキュヴェ。
ドメーヌ・コレ(ルネ・コレ) アンティム・エクソトレム 2015
3兄弟の匠な樽使いに魅せられるアンティム・シリーズ。樽由来の香り、長く続く余韻を楽しむブラン・ド・ブラン。
ドメーヌ・コレ(ルネ・コレ) アンプラント・ド・テロワール・ブリュット
3兄弟が織り成すコート・ド・セザンヌのテロワールを表現した、ドメーヌ・コレを代表するキュヴェ。
ドメーヌ・コレ(ルネ・コレ) アンティム・サンサション 2013
3兄弟の匠な樽使いに魅せられるアンティム・シリーズ。樽由来の香り、長く続く余韻を楽しむロゼ。
営業日のご案内
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