スゴンデ・シモン SECONDE SIMON
生産者業態 | RM レコルタン・マニピュラン |
---|---|
生産者所在地 | モンターニュ・ド・ランス > アンボネイ村(グラン・クリュ) |
栽培 | リュット・レゾネ |
醸造 | 区画ごとに醸造 |
その他の特徴 | 動瓶はすべて手作業 |
歴史 | 1866年設立、1983年継承 |
年間生産本数 | 2.1万本 |
畑面積 | 6ha |
クリュッグに最もブドウを販売する名門グローワー
モンターニュ・ド・ランスのアンボネイ村で1866年から続く名門。1983年に4代目ジャン・リュック・スコンデが継承、2011年より娘婿のジェローム・ボールが参加した事でメゾンは更なる発展を遂げます。工学系出身の彼はその高い知性と情熱をもって義父の心技を継承、最高品質のブドウの収穫量を大きく増やす事となりました。
6haの自社畑はもちろん全てアンボネイ・グランクリュ。「量より質」を貫き、年間60000本の生産キャパシティがある所を「栽培と醸造のあらゆる細部まで、私の目が十分に行き届く限界である」という15000本に生産量を限定。残ったブドウ又はマストはクリュッグやルイ・ロデレールなどへ販売しています。
特に古くから付き合いのあるクリュッグへは最大の供給元を自負しており、グランキュヴェに使用されるおよそ10%のブドウはスゴンデ・シモンによるもの。大手の一流メゾンからの信頼も厚さからもスゴンデ・シモンがいかにトップレベルのグローワーであるかがうかがい知れます。
何より「質」にこだわるRMとしてのシャンパーニュ造り
モンターニュ・ド・ランスの南東に面した土壌に恵まれたグランクリュ・アンボネイ。十分な日照を受けて完熟したピノ・ノワールが収穫されます。表土が浅くチョーク層が近い為ミネラリーな要素もあり、10%ほどのシャルドネも混植しています。
スゴンデ・シモンではアンボネイの数少ないRMとして常に高品質を追求したシャンパーニュ造りに努めています。凝縮したピノ・ノワールと繊細なシャルドネを巧みにブレンドし、独自のスタイルで表現。小型のタンクで区画ごとに醸造し、タンク毎に試飲を重ねてどのキュヴェに使用するかを決定。動瓶はすべて手作業で行い、ドサージュはMCR(濃縮ブドウ果汁)を用います。
シャンパーニュ地方のリュット・レゾネ実践団体『マジステール』にアンボネイ村で初めて加入した実績を持ち、化学肥料と殺虫剤は一切未使用にするなど厳格なリュット・レゾネ栽培を実践しています。
尚、当主ジャン・リュックの息子ニコラは現在プロフェッショナルのエノローグ(醸造コンサルタント)として、数多くのRMの指導を行っています。アルザスの大手ワイナリーの醸造長を務めながらも、栽培・醸造などあらゆる面で自身のノウハウを実家であるスゴンデ・シモンに活かし、素晴らしいシャンパーニュ造りに尽力しています。
クリュッグ最大の供給元を自負する名門RMによるスタンダード・キュヴェ。リザーヴワインを高い割合でブレンドした厚みのある仕上がり。
スゴンデ・シモン キュヴェ N グランクリュ ブリュット【ハーフボトル】
クリュッグ最大の供給元を自負する名門RMによるスタンダード・キュヴェ。リザーヴワインを高い割合でブレンドした厚みのある仕上がり。
スゴンデ・シモン キュヴェ V グランクリュ ブリュット ロゼ
アンボネイ産ピノ・ノワールの特徴をチャーミングに表現したロゼ・シャンパーニュ。デザートにも最適。
スゴンデ・シモン ブリュット グランクリュ キュヴェ ミレジム 2009
アンボネイ産のシャルドネ95%、ピノ・ノワール5%から造られる異色のキュヴェ。ミネラリティ豊かな珠玉の一本です。
スゴンデ・シモン キュヴェ N グランクリュ ブリュット【マグナム】
クリュッグ最大の供給元を自負する名門RMによるスタンダード・キュヴェ。リザーヴワインを高い割合でブレンドした厚みのある仕上がり。
営業日のご案内
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |