ロベール・モンキュイ ROBERT MONCUIT
生産者業態 | RM レコルタン・マニピュラン |
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生産者所在地 | コート・デ・ブラン > ル・メニル・シュール・オジェ村(グラン・クリュ) |
歴史 | 1890年設立、2000年参画 |
年間生産本数 | 8万本 |
畑面積 | 8ha |
最上級のシャルドネが生まれるル・メニル・シュール・オジェ村から
1890年、アレックス・モンキュイが、ル・メニル・シュール・オジェ村でブドウ園を創業。 当初はブドウ栽培のみでしたが、3代目当主ロベールが1928年に初めて瓶詰めまで行い、彼が亡くなる1987年まで携わり続けました。
現在彼の娘である、フランソワーズ・アミエ・モンキュイがマーケティングを行い、そして孫のピエール・アミエが2000年からワイン造りを行っています。
ルイ・ロデレールにもブドウを供給していた確かな品質
シャルドネの聖地、コート・デ・ブランで最もエレガントで、ミネラルに富んだシャンパーニュを産み出すのがル・メニル・シュール・オジェ村。
造られるキュヴェのほとんどがメニルのシャルドネです。収穫したブドウを長年、ビルカール・サルモンとルイ・ロデレールに卸していた事からもその品質の高さを窺い知る事が出来ます。
現在は100%元詰め。所有する30もの小区画は、それぞれの特徴毎に別のタンクで仕込まれます。メニルらしさである、デリケートさ、フィネス、ミネラルを最大に表現する為に、全ての工程をステンレスタンクで行っています。
ロベール・モンキュイ ブラン・ド・ブラン ヴォゼミュー エクストラ・ブリュット グランクリュ 2016
「オジェ村の中でも昔から最高条件と言われる「ヴォゼミュー」単一畑産の初ヴィンテージ。
ロベール・モンキュイ ブラン・ド・ブラン ペルペチュエル エキストラ・ブリュット グランクリュ 【マグナム】
ル・メニル・シュル・オジェのシャルドネ100%使用、低ドサージュで仕上げた贅沢なブラン・ド・ブラン。
ロベール・モンキュイ ブラン・ド・ブラン ヴォゼミュー エクストラ・ブリュット グランクリュ 2011【マグナム】
「オジェ村の中でも昔から最高条件と言われる「ヴォゼミュー」単一畑産の初ヴィンテージ。
ロベール・モンキュイ ブラン・ド・ブラン レ・グラン ブラン エクストラ ブリュット グランクリュ
抜群のバランス感覚で表現された優れたブラン・ド・ブラン。メニルの特徴を力強くも繊細に感じられます。
ロベール・モンキュイ ブラン・ド・ブラン ミレジメ グランクリュ 2015
理想的なシャルドネを用いて醸される極上のヴィンテージ・シャンパーニュ。上質な熟成感を楽しんでいただけます。
ロベール・モンキュイ ブラン・ド・ブラン グランクリュ 【マグナム】
抜群のバランス感覚で表現された優れたブラン・ド・ブラン。メニルの特徴を力強くも繊細に感じられます。
ロベール・モンキュイ ブラン・ド・ブラン ペルペチュエル エクストラ・ブリュット グランクリュ
ル・メニル・シュル・オジェのシャルドネ100%使用、ドサージュ・ゼロで仕上げた贅沢なブラン・ド・ブラン。
ロベール・モンキュイ ブラン・ド・ブラン レ・シェティヨン グランクリュ エクストラ・ブリュット 2013
「メニルの中のメニル」と生産者自らが語る単一畑"シェティヨン"から醸される最高の1本。
営業日のご案内
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