ルイ・ニケーズ Louis Nicaise
生産者業態 | RM レコルタン・マニピュラン |
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生産者所在地 | ヴァレ・ド・ラ・マルヌ > オーヴィレール村(プルミエ・クリュ) |
栽培 | サスティナブル |
歴史 | 1900年設立、2012年参画 |
畑面積 | 9.3ha |
夫妻で造るオーヴィレ村の若手実力派
シャンパーニュの聖地として多くの観光客が訪れるオーヴィレ村にルイ・ニケーズは拠点を構えます。
醸造学校の同級生だったロールとクレモン夫婦。ルイ・ニケーズの4代目であるロールは学校卒業後に実家に戻り父親の元でシャンパーニュ造りをはじめます。
クレモンはジャック・セロスで栽培・醸造を担当した後に、グラン・クリュ・マイィの協同組合でデゴルジュマンの責任者として活躍。2012年よりルイ・ニケーズに加わり、妻ロールと共に4代目としてシャンパーニュを造る様になりました。
近年シャンパーニュ界において若手優良生産者の台頭が目覚ましく、クレモンもその中の1人でラファエル・ベレッシュとオーレリアン・ラエルトとは醸造学校で5年間共に学んだ大親友。
各自のスタイルは異なるがシャンパーニュの新しい時代を築くべく、切磋琢磨してシャンパーニュ造りに取り組んでいます。
ドン・ペリニョンと同じ丘の区画から造る高品質の葡萄
ニケーズは現在9.3haを所有していますが、その内の大部分はオーヴィレ村にあります。
シャンパーニュの歴史を語る上で、欠かす事の出来ない人物、ドン・ペリニョン。彼は生涯をこのオーヴィレ村の修道院で過ごしました。シャンパーニュの聖地とも呼ばれるこの村の中心にあるチョーク層の丘は高い品質の葡萄が産出される事で古くから知られています。
ニケーズはオーヴィレ村の丘の斜面に複数の小区画を持っており、斜面によってテロワールが異なる為に各区画に適した品種を選択し栽培しています。オーヴィレ村の格付けは1級となっていますが、造られる葡萄の品質は以前より特級畑と並ぶ評価を受けています。
この高品質の葡萄からロール・クレモン夫妻が100%オーヴィレを表現したシャンパーニュが造られます。今後大注目のメゾンです。
オーヴィレ村のシャルドネを中心に醸し出す上質なエクストラ・ブリュット。果実味と酸が引き立て合いながら調和しています。
著名なフランス専門誌で大絶賛。注目を浴びるルイ・ニケーズが生み出す驚くべきヴィンテージ・シャンパーニュ。
才能溢れる若きシャンパーニュメーカーによるスタンダート・キュヴェ。シトラス系のアロマにほのかな甘味の素晴らしいバランス。
ルイ・ニケーズ ブラン・ド・ブラン・レ・ノッシュ・ブランシュ
最高品質のシャルドネのみを使用、ムルソーの木樽で熟成させた渾身のブラン・ド・ブランです。
ルイ・ニケーズ ブラン・ド・ノワール"ノワール" ブリュット
オーヴィレ産へのこだわりによって生み出されるアロマティックでエレガントなブラン・ド・ノワールです。
営業日のご案内
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