J.ヴィニエ J.Vignier

生産者業態RM レコルタン・マニピュラン
生産者所在地コート・デ・ブラン > クラマン村(グラン・クリュ)
歴史1530年設立
畑面積16ha
年間生産本数14万本
栽培有機栽培
その他の特徴HVE(高基準環境価値)<レベル3>取得

クラマンに9代続くブラン・ド・ブランの名手

コート・デ・ブランのグラン・クリュ、クラマン村に居を構えるJ.ヴィニエ。シャンパーニュ地方に9世代続く造り手で、ヴィニエ家の歴史は1530年にまで遡ります。現当主であるナタリーの祖父が第一次世界大戦後にブドウ栽培家として独立し、後に瓶詰めを開始しました。

両親からドメーヌを引き継いだナタリーは、ヴィニエ家の9代目となり、ナタリーがブドウ畑とセラーを、弟のジャンがビジネスを担当しています。ナタリーの夫であるユベール・ソローは、エペルネにあるル・クロ・ラべの生産者でもあり、まさにシャンパーニュ一家。

現在、家族ぐるみの友人であり、醸造家で、生物学者でもあるセバスチャン・ニケルと協力して事業を行っており、彼らの持つビジョンと夢の実現に取り組んでいます。

世界が注目する銘醸シャンパーニュ

コート・デ・ブランの3つのグラン・クリュ、クラマン、オワリー、シュイィに畑を持ち、セバスチャンが所有するコート・ド・セザンヌの畑と合わせて、約16haの畑でシャルドネのみを栽培しています。

現在は、除草剤や殺虫剤を使用せず、2019年にはHVE(高基準環境価値)の最高レベルである<レベル3>を取得。厳選された区画で、土壌と気候、シャルドネの特別な調和を反映した真のテロワールを追求するシャンパーニュを手掛けています。

フランス国内のみならず、ベルギー、オランダ、ドイツなどにも輸出しており、各ワイン専門誌で高く評価され、国際的な賞も多数受賞。ブラン・ド・ブランの造り手として今クラマンで注目度1のJ.ヴィニエです。

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J.ヴィニエ レ・ヴィーニュ・ダンリ グラン・クリュ

13,200円(税込)
10,670円(税込)

たった1度限りの生産、生産本数わずか787本の希少なブラン・ド・ブラン。1925年に植えられた歴史あるクラマンのブドウが使われています


J.ヴィニエ レ・ロング・ヴェルジュ グラン・クリュ

12,100円(税込)
9,680円(税込)

クラマンとシュイィ、2つのグラン・クリュにまたがるシングル・ヴィンヤードから造り出されたブラン・ド・ブラン。


J.ヴィニエ オラ・アルバ グラン・クリュ

7,920円(税込)
6,380円(税込)

クラマン、オワリー、シュイィの3つのグラン・クリュから造り出されるブラン・ド・ブラン。コート・デ・ブラン特有の活力みなぎる1本です。


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