ラルマンディエ・ベルニエ LARMANDIER-BERNIER
生産者業態 | RM レコルタン・マニピュラン |
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生産者所在地 | コート・デ・ブラン > ヴェルテュ村(プルミエ・クリュ) |
栽培 | ビオディナミ、平均樹齢32年 |
醸造 | 空気式圧搾機 |
その他の特徴 | クラマン、シュイィ、オジェ、アヴィズ村(グラン・クリュ)にも畑を保有 |
歴史 | 1880年設立 |
年間生産本数 | 13万本 |
畑面積 | 15ha |
テロワールを追求したシャンパーニュ造りに挑む
1880年から、コート ド ブランの南、ヴェルテュの村でシャンパン造りをする家族経営のレコルタン・マニュピュラン。
「最初に土地と葡萄の木がある。私たちのワイン造りの技術とワイン造りへの情熱はこの土地と葡萄の木から最高のワインを産み出すことにあり、そして私たちの子孫に受け継ぐことにある。」現当主、ピエール・ラルマンディエ氏は語ります。
アヴィーズ村のアンセルム・セロス(ジャック・セロス)とは旧知の仲であるピエール氏は、ビオディナミによる葡萄栽培を始め、その成果は年を追う毎に顕著に現れます。
手間を惜しまない醸造行程
コート・デ・ブランに15haの葡萄畑を持ち、プルミエ・クリュのヴェルテュ、グラン・クリュはクラマン、シュイイ、オジェ、アヴィズ。収穫は全て手摘みで行っています。
収穫後、空圧式圧搾機で圧搾し、19℃の温度管理の下、畑毎にステンレスタンクか木樽に分けて、自然酵母を使い発酵、澱と共に冬を越し、5月の瓶詰め後、3〜8年間熟成させます。
「辛くとも喜びに満ちたワイン造りの道を選ぶ。」ピエール氏の情熱が全ての行程に表れています。
ラルマンディエ・ベルニエ ラティテュード ヴェルテュ ブラン・ド・ブラン
ピノ・ノワールが醸すような芳醇さを持つユニークなブラン・ド・ブラン。リッチでエレガントな味わい。
ラルマンディエ・ベルニエ ロンジテュード プルミエ・クリュ ブラン・ド・ブラン
畑が南北に連なる位置を経度(ロンジェテュード)と表現し、ブラン・ド・ブランとせずに変えて品名としています。
ラルマンディエ・ベルニエ ヴィエーユ・ヴィーニュ ルヴァン 2013
クラマンの南西斜面に位置する畑の樹齢48〜70年の古木のシャルドネが醸すクリーンで豊かな味わい。
ラルマンディエ・ベルニエ ブラン・ド・ノワール プルミエ・クリュ ブリュット・ナチュール 2015
生産数3000本。ヴェルテュ産ピノ・ノワール100%で造られた今回限りの希少キュヴェ。バランスに優れた安定感あるラルマンディエ・ベルニエらしいスタイル。
ラルマンディエ・ベルニエ ロゼ・ド・セニエ プルミエ・クリュ
ブルゴーニュワインを思わせる香りと味わい。数多あるロゼの中でも異彩を放つ至高の一本。
ラルマンディエ・ベルニエ ロンジテュード プルミエ・クリュ ブラン・ド・ブラン【ジェロボアム】
畑が南北に連なる位置を経度(ロンジェテュード)と表現し、ブラン・ド・ブランとせずに変えて品名としています。
営業日のご案内
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