アンリ・ビリオ Henri Billiot
生産者業態 | RM レコルタン・マニピュラン |
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生産者所在地 | モンターニュ・ド・ランス > アンボネイ村(グラン・クリュ) |
栽培 | リュット・レゾネ |
醸造 | マロラクティック発酵なし |
歴史 | 1937年設立 |
年間生産本数 | 3.8万本 |
畑面積 | 4.7ha |
ピノ・ノワールの銘醸地アンボネイ村の小さなレコルタン・マニピュラン
アイ村と並び、優れたピノ・ノワールの双璧である特級アンボネイ村内で5ヘクタール弱の畑を家族経営で守り続けています。この地区の中でもベストな斜面中腹部を中心に18区画所有しており、温度の日較差が適度に保たれる事により、最高の状態で熟成されたブドウを収穫する事が出来ます。
1940年代に元詰めを始めた創始者アンリ・ビリオの時代から、英国の顧客を大事にしており、現在は息子セルジュとその娘レティシアと3世代に渡り引継がれています。
秘訣は「極力余計な事は何もしない事」
畑はほぼオーガニックに近いスタイルで耕作されています。レコルタンらしく畑仕事に力を注いでおり、樹齢の高いブドウの木から低収量を守って収穫されています。マロラクティック発酵は一切行われず、その重厚な酒質に酸がエレガントに調和されている為、デゴルジュマン後の熟成能力にも満ち溢れています。
ヴァン・ド・レゼルヴが常に50%と多く用いられており、クリーミーでキメの細かい味わいはベースとなるワインの質の高さが伺い知れ、芳醇で熟成を重ねるとムルソーを彷彿とさせます。
ヴィンテージごとのアンボネイの魅力を表現する複雑味とフレッシュさのバランスが見事なヴィンテージシャンパーニュ。
アンリ・ビリオ グランクリュ アンボネイ トラディション 【ハーフボトル】
上質なブドウとアンリ・ビリオの高い醸造技術が出会って生まれた味わい豊かなスタンダード・キュヴェ。
アンリ・ビリオ グランクリュ アンボネイ トラディション 【マグナム】
アンボネイ村のブドウと"アンリ・ビリオ"の高い醸造技術が出会って生まれた調和とバランスを備えたシャンパーニュです。
アンリ・ビリオ グランクリュ アンボネイ キュヴェ ジュリー
アンリ・ビリオの新しい一面を感じる独自のキュヴェ。樽由来の香味とリッチな果実味をしなやかに融合させた素晴らしい品質。
ヴィンテージごとのアンボネイの魅力を表現する複雑味とフレッシュさのバランスが見事なヴィンテージシャンパーニュ。
アンリ・ビリオ グランクリュ アンボネイ キュヴェ レティシア
現当主セルジュの娘の名を冠した特別なキュヴェはソレラシステムによるヴァン・ド・レゼルヴを継ぎ足して造る限定品。
アンリ・ビリオ アンボネイ ブリュット エソンス 【ギフトボックス】
時間をかけ徹底的に自然な醸造方法ににこだわりアンボネイのピ・ノワールの真髄をピュアに表現したアンリ・ビリオのこだわりのキュヴェ。
営業日のご案内
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