クレモン・ペルスヴァル Clement Perseval
生産者業態 | RM レコルタン・マニピュラン |
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生産者所在地 | モンターニュ・ド・ランス > シャムリー村(プルミエ・クリュ) |
その他の特徴 | コトー・シャンプノワ、ラタフィアを製造 |
歴史 | 2010年設立 |
畑面積 | 4ha |
砂質土壌のプルミエ・クリュ・シャムリィ村
20代の若手醸造家クレモン・ペルスヴァルは学校卒業後にジャック・セロス等で研修し、2010年に父から数ヘクタールの畑を譲り受け自らのドメーヌを設立しました。
所有畑は全てモンターニュ・ド・ランスの中心部に位置するプルミエ・クリュのシャムリィ村にあります。
テロワールの特徴は砂質土壌。モンターニュ・ド・ランス特有のチョーク層の上に2mも砂が堆積し、この砂が日中の熱を蓄えブドウを完熟させます。
表土が浅いモンターニュ・ド・ランスの畑ではチョークがもたらす鋭角なミネラルが特徴なのに比べ、水はけの良い砂質土壌ではより繊細なミネラルと果実味が全面に押し出され、シャンパーニュに膨らみと長い余韻をもたらします。
ペルスヴァルのシャンパーニュの品質の高さは、リリース直後から周囲の造り手達やランス市内のカヴィストの間で評判に。今では仏国内でさえ入手困難の若手醸造家です。
砂質・粘土質・石灰質が存在する1.5haの区画
「シャムリィ村では同じ丘の斜面でも区画毎にミクロクリマが存在している。調べてみると僕が所有する畑には同じ区画の中でも更に細かいテロワールの違いがある事に気づいた」村の南西にある緩やかな傾斜を持つペルスヴァルの区画には砂質・粘土質・石灰質と3つの異なる土壌が存在します。
僅か1.5ha程の区画にここまで異なる土壌が存在するのは非常に稀で、ここにはシャルドネのみが植えられていますが、土壌毎に分けて収穫・醸造をおこない、それぞれの土壌の個性を活かしたキュヴェに仕上げます。
繊細な酸とアロマを持つ砂質土壌のシャルドネはピノ・ノワールやムニエとアッサンブラージュし、シャムリィ村の特徴的な味わいを表現した「トラディション・ブリュット」に。石灰土壌のシャルドネはそのミネラル豊かな味わいを活かす為、「ブラン・ド・ブラン」「レゼルブ・ブリュット」に使用しています。
目指すのは単一品種・単一区画・単一年のシャンパーニュ
「将来的に目指すのはブルゴーニュのようにテロワールを明確にしたシャンパーニュ。単一品種・単一区画・単一年でシャンパーニュを造っていきたい」と語る。
今後は父が所有するシャムリィ村の別の畑も譲り受け、よりテロワールを表現したシャンパーニュを造り続けていくことを目指している。
クレモン・ペルスヴァル シャムリィ プルミエ クリュ ブリュット
砂質主体の土壌より造られる、繊細で華やかなアロマを持つ軽やかなキュヴェ。バランスの妙が光ります。
粘土質主体の土壌に混植されたピノ・ムニエとピノ・ノワールをブレンド。ボリューム感を楽しめるブラン・ド・ノワール。
石灰質主体の土壌から造られるミネラル豊かな味わいのシャルドネを活かす為ブラン・ド・ブランで仕上げています。入荷数限定。
2010年よりソレラシステムで仕上げているラタフィアで、114Lの木樽で毎年3分の1を継ぎ足していきます。厳選した葡萄果汁に95%のアルコールをミュタージュ。
営業日のご案内
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