シャンパーニュと中華料理 「中華は紹興酒のみならず」

シャンパーニュと中華料理の組み合わせ

中国料理に合わせるアルコールは、ビールや紹興酒のみならず。近年、ワインやシャンパーニュとのマリアージュが注目を集めています。 ワインアドバイザー安永が提案する新しいマリアージュの形をご紹介。


ワインアドバイザー 安永 雅和

株式会社今井商店 戦略営業部部長。シャンパーニュ騎士団シュヴァリエの称号を所有。
ワインインポーターのキャリアを経て、世界中のワイナリーを訪問したワインのスペシャリスト。

クレモン・ペルスヴァルをマリアージュ

鮮やかな前菜にはエレガントなシャンパーニュを

コース仕立てのモダンチャイニーズの始まりは色鮮やかな前菜の盛り合わせ。茄子の南蛮漬けや酢漬けしたクラゲのシークァーサー風味には、シャムリィ・プルミエ・クリュ・トラディション・ブリュットのフレッシュなスタイルがフィット。程良い酸味の相乗効果で、食欲を刺激します。

続いて、蟹肉が入った贅沢なふかひれスープ。シャムリィ・プルミエ・クリュ・トラディション・ブリュットの酸が綺麗に残り、蟹の風味と実に上品なマリアージュが体験できました。

【安永】「砂質土壌特有のエレガントさが際立っていて、繊細なお料理とよく合います。シャルドネが85%と多くブレンドされているので、ブラン・ド・ブランのような爽やかさがあります。僅かにブレンドされたピノ・ムニエの芳醇さもしっかり表れていて素晴らしい出来。」


前菜におすすめのシャンパーニュ

アグラパール 7クリュ ブリュット
ルイ・ロデレール ブリュット プルミエ

香味野菜にはブラン・ド・ブランを

縞あじを香ばしく揚げた一皿にたっぷりと添えられた香味野菜。サクサクの衣を纏った縞あじとほのかな鼻に抜ける柑橘類の香りのソースが絶品。ブラン・ド・ブランが持つレモンの爽やかな風味とよく合います。

滋味豊かな縞あじが口の中でしっかりと主張し、そこにブラン・ド・ブランの優しい余韻が加わります。余韻の長さを活かした絶妙な組み合わせでした。

【安永】「中国料理の醍醐味とも言える香味野菜の辛みには、石灰質土壌のシャルドネの強さが丁度良いですね。少し温度が上がったブラン・ド・ブランの方が、この一皿とは相性が良い気がします。」


香味野菜のお料理におすすめのブラン・ド・ブラン

ピエール・ペテルス キュヴェ・ド・レセルヴ ブラン・ド・ブラン グランクリュ
ディエボルト・ヴァロワ ブラン・ド・ブラン

料理に寄り添うブラン・ド・ノワール

強火でスチームした新鮮な太刀魚を彩る空豆のソース。ソースの滑らかな食感とコクのある風味を引き立てたのは、ブラン・ド・ノワール。果実の力強さを持ちながらも、主張しすぎないその味わいは、料理の風味を繊細に残したまま寄り添います。

【安永】「ブラン・ド・ノワールは中盤からアプリコットや梅のような芳醇さが表れます。しかしブラン・ド・ブランほど余韻を引っ張らないので、果実味が料理の後味を消すことはありません。シャンパーニュと料理、どちらの美味しさも楽しめます。」


中華料理におすすめのブラン・ド・ノワール

アンドレ・クルエ シルヴァー ブリュット
A.R.ルノーブル ブラン・ド・ノワール・プルミエ・クリュ・ビスイユ 2009

驚くべきラタフィアの万能性

今回のマリアージュ体験で最も印象的だったのが、ラタフィアの万能性。濃厚で凝縮感があり、前菜のチャーシューやメインである牛肉の味噌炒めの豊かなコクと相性抜群。旨味たっぷりの中国料理に負けない強さがあり、芳醇な紹興酒を合わせたかのように互いを引き立て合います。

【安永】「濃密な味噌炒めにはシャンパーニュの酸味よりも、ラタフィアの甘さがマッチします。このラタフィアは、最初から最後まで合わせたくなるほどのオールラウンダーな存在でした。抜栓してからも長く置いておけるので、毎晩少しずつ楽しむのも良いですね。」


中華料理におすすめのラタフィア

ドラピエ ラタフィア・ド・シャンパーニュ
アンドレ・ロジェ ラタフィア・ド・シャンパーニュ

ワインアドバイザー安永が語るクレモン・ペルスヴァルの魅力

【安永】「クレモン・ペルスヴァルは、素朴なシャムリィ村にありながら、どのキュヴェも非常に高い品質。果実の力強さがよく表現されていて、ブドウそのものの質の良さが伝わってきます。素材が良いから派手なメイクは要らないといった感じでしょうか。
クレモン・ペルスヴァルで最も特徴的に感じられるのが、その余韻の柔らかさ。ドライな味わいなのに、後味にはミカンのような優しい甘さが残ります。最後まできちんと美味しさが続く、そんなシャンパーニュですね。」

クレモン・ペルスヴァルのシャンパーニュは、すべてノン・ドサージュ。ほんのりと感じる甘みはブドウ由来のものです。極辛口の味わいが極めて柔らかなタッチで楽しめるスタイルは、まさにマリアージュにふさわしいと言えそうです。

《ご協力いただいたお店》

CHINESE DINING 香膳(こうぜん)様

兵庫県神戸市中央区加納町2-3-6 クロシェット供1F
TEL 078-200-5575
食べログはこちら

神戸ポートピアホテル 『聚景園』プロデュース店

赤と黒を基調としたスタイリッシュな店内には、キッチンが見渡せるカウンター席と落ち着いた雰囲気のテーブル席、最大6名まで対応できる個室も完備。 ホテルで過ごすようなホスピタリティが味わえる洗練されたモダンチャイニーズ・レストラン。

※本記事の掲載アイテムは通常のメニューと異なります。

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クレモンペルスヴァル シャムリィ プルミエ クリュ ブリュット 

7,800円(税込8,424円)
6,270円(税込6,771円)

砂質主体の土壌より造られる、繊細で華やかなアロマを持つ軽やかなキュヴェ。バランスの妙が光ります。


クレモンペルスヴァル ブランド・ド・ブラン ブリュット

8,200円(税込8,856円)
6,935円(税込7,489円)

石灰質主体の土壌から造られるミネラル豊かな味わいのシャルドネを活かす為ブラン・ド・ブランで仕上げています。入荷数限定。


クレモンペルスヴァル ブラン・ド・ノワール ブリュット 

8,200円(税込8,856円)
6,555円(税込7,079円)

粘土質主体の土壌に混植されたピノ・ムニエとピノ・ノワールをブレンド。ボリューム感を楽しめるブラン・ド・ノワール。


クレモンペルスヴァル ラタフィア グルマンディーズ

10,500円(税込11,340円)
8,455円(税込9,131円)
SOLD OUT

2010年よりソレラシステムで仕上げているラタフィアで、114Lの木樽で毎年3分の1を継ぎ足していきます。厳選した葡萄果汁に95%のアルコールをミュタージュ。



クレモン・ペルスヴァル 人気キュヴェ3本セット

24,200円(税込26,136円)
18,000円(税込19,440円)

テロワールの個性を見事に醸し出した3つのキュヴェが飲み比べできる3本セット。


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