ドメーヌ オリヴィエ・オリオ Domaine Olivier Horiot

生産者業態 | RM レコルタン・マニピュラン |
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生産者所在地 | コート・デ・バール地区 レ・リセ村 |
歴史 | 2000年継承 |
畑面積 | 7ha |
醸造 | 木樽使用、無清澄・無濾過 |
その他の特徴 | 2013年Ecocert BIO認証 2016年ビオディヴァン ビオディナミック認証取得 |
型破り!スティルワインへの強い情熱を持つシャンパーニュ生産者

コート・デ・バールの中心地トロワから南東に約40kmほど離れたレ・リセ(Les Ricey)に本拠を置くドメーヌ「オリヴィエ・オリオ」
「シャンパーニュを造るよりも、スティルワインを造るほうに刺激を感じるのです」「シャンパーニュ地方でもっともシャンパーニュ地方人らしくないでしょう」と語る当主オリヴィエ・オリオは、2000年から自らのブランドでワインを造りはじめ、ロゼと赤ワインにのみ焦点を絞ることとなりました。現在では、シャンパーニュも造ってはいるものの、生産量の2/3はスティルワインです。
所有する7haの畑のうち、1/3は自らのワイン用、1/3は協同組合、1/3はネゴシアンへの売却用として分けられています。オリヴィエは全ての醸造過程にこだわりぬいており、他の情熱あふれる新世代の生産者の例に漏れず、オリヴィエ自身も環境に配慮した栽培法を実践する情熱的な生産者。リセにある協同組合の代表を務めている父セルジュからドメーヌを引き継ぐと同時に化学肥料や除草剤の使用を中止し、2002 年からは自身のブランドでリリースするワイン用の区画でビオディナミを採用しています。
テロワールを尊重したワイン造り

テロワールにも重きを置き、リセに持っているバルモンとヴァラングランという二つの畑をそれぞれ別に醸造しています。その結果オリオ名でのシャンパーニュを新しくリリースできるようになり、バルモンの畑からはロゼと赤のスティルワイン、白とロゼのシャンパーニュが生まれています。
オリオが手掛けるロゼ・デ・リセは、通常よりも長い7〜8日間かけて全房マセラシオンで造られます。ブルゴーニュのドメーヌ・ダルロの1年樽を使い、自然酵母を使用し出来る限り時間をかけゆっくりと醗酵、翌年の秋まで澱と共にエレヴァージュ。清澄も濾過もせずに瓶詰めを行います。「木樽で醗酵しても、タンクでの醗酵後に春に樽に移すよりも樽の風味がより少なくなることに気づきました」ビオディナミを採用することで得られたワインの特質こそが、木樽を使ってワインを醸造できることにつながったのだと言います。
単独畑産の洗練されたオリオのロゼ・デ・リセはもちもん、テロワールを尊重し繊細に表現した彼のシャンパーニュもまた、シャンパーニュ愛好家の興味を引き続けることになるでしょう。
オリヴィエ・オリオ キュヴェ メティス ノワール・エ・ブラン ブリュット・ナチュール
生産量の2/3はスティルワインというシャンパーニュ地方では珍しいドメーヌ。8つのテロワール、2 つの品種をブレンドし造られる「異種混合」のシャンパーニュです。
オリヴィエ・オリオ キュヴェ ソレラ ブリュット・ナチュール
生産量の2/3はスティルワインというシャンパーニュ地方では珍しいドメーヌが手掛ける、大樽によるソレラ・システムで熟成したシャンパーニュ。
オリヴィエ・オリオ サンク サンス ブリュット・ナチュール 2018
生産量の2/3はスティルワインというシャンパーニュ地方では珍しいドメーヌ。5 Sens(サンクサンス)は、5つの樽、5つのテロワール、5つの品種で造られ、空気・火・土・水の4大元素に5つ目として生気を融合させ造り上げたシャンパーニュです。
オリヴィエ・オリオ キュヴェ アンヴォル ブリュット・ナチュール
リューディ「バルモン」に植わるピノ・ノワール100%のブラン・ド・ノワール。赤い果実の香りが魅力の生き生きとした繊細な一本。
営業日のご案内
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