シャンシーラ Chinchilla
生産者業態 | RC レコルタン・コーペラトゥール |
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生産者所在地 | コート・デ・ブラン オジェ村(グラン・クリュ) |
歴史 | 現当主は7代目 |
畑面積 | 3.5ha |
栽培 | サステイナブル |
グランクリュ・オジェ村全体の特徴を体現
シャンシーラはオジェの歴史あるブドウ栽培家で、現当主ベルトラン・シャンシーラが7代目を務めます。彼の曽祖父の代からシャンパーニュ造りを開始し、オジェ村にのみ、3.5haの畑を所有しています。
畑は40もの細かな区画に分かれているため、「オジェの一部の畑ではなく、村全体の特徴を体現できる」とベルトランは語ります。
RMとなんら変わらない質の追求とテロワールの表現へのこだわりをもつRC
慎ましい生産規模ゆえ、自社でブドウのプレス機を用意することができず、圧搾等の作業は村の協同組合に頼っているため、業態はレコルタン・コーペラトゥール(ブドウ栽培農家が所属する組合で製造し、栽培農家自身の名前で販売)となりますが、瓶内2次発酵や熟成、デゴルジュマン、ドサージュなどシャンパーニュ造りの要ともいえる行程は全てシャンシーラ夫妻の二人で行っています。
通常、栽培したブドウをただ協同組合に売る、もしくは納めたブドウと同量のデゴルジュまで済ませたシャンパーニュを受け取るRC(レコルタン・コーペラトゥール)が多いなか、シャンシーラではノン・ヴィンテージのシャンパーニュでも規定の2倍以上長い熟成を行うなど、RM(レコルタン・マニピュラン)となんら変わらない質の追求とテロワールの表現へのこだわりをもってシャンパーニュを生み出しています。
貴重なオジェ単独で瓶詰めされたシャンパーニュ
収穫したブドウを協同組合に預けるため、他の生産者のブドウもブレンドされてしまいますが、彼らのシャンパーニュはまぎれもなくオジェ100%。その結果、このグランクリュの代表的なキャラクターがより一層明確になります。
通常、オジェはアヴィーズやクラマンなど近隣の村とブレンドされるため、オジェ単独で瓶詰めされたシャンパーニュに出会う機会は非常に貴重と言えるでしょう。
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