ダヴィッド・レクラパール David Leclapart
生産者業態 | RM レコルタン・マニピュラン |
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生産者所在地 | モンターニュ・ド・ランス > トレパイユ村(プルミエ・クリュ) |
歴史 | 1998年継承の4代目 |
畑面積 | 3ha |
栽培 | ビオディナミ |
醸造 | ドザージュ無し |
「ビオディナミ」で造る「ノン・ドゼ」
ダヴィッド・レクラパールは「ビオディナミ」 にて 「Pas dose(ノン・ドゼ)」 で仕立てる生産者として、今最も注目されているRMのひとつです。
ピノ・ノワールの銘醸地として名高い「モンターニュ・ド・ランス地区」にありながら、シャルドネの名産地である孤高のプルミエ・クリュ、トレパイユ村に本拠地を置き、4代に渡りシャンパーニュ造りを行っています。
現当主のダヴィッドは、1998年に実質的にメゾンを引き継ぐと同時に徹底した農薬の排除を行い、ビオディナミへと移行し、自身の名前を冠してラベルを変更しました。
全キュヴェ、リザーヴワイン不使用
キュヴェは全てリザーヴワインは使用せず、単一年から造られますが、ヴィンテージ表記はありません。収穫年はバックラベルの「L.V」のあとの2ケタの数字が示しています。例えば、「L.V15」は2015年産を意味します。
その年のブドウの出来によって 「ブラン・ド・ブラン」、「ブラン・ド・ノワール」、「アッサンブラージュ」、「ロゼ」など複数のキュヴェを手掛けますが、それぞれのキュヴェはしっかりとメゾンの哲学を反映しており、実に誠実で、繊細で、多様性に富んでいます。
それゆえ、時に複雑で、時にフルボディ、そして時にクローズドな場合にはデキャンタージュを要することもあります。
「ノン・ドサージュの神」と謳われ、人気急上昇中
彼のブドウの品質へのこだわりには並々ならぬものがあり、3haの自他畑はテロワールにより細かく22区画に分けて管理されいます。収量を極限にまで抑えるため、自社詰めするのは半分のわずかに1.5ha分という徹底ぶり。
生産量が非常に少ないため、マニア垂涎、泣く子も黙る「ノン・ドサージュの神」と謳われています。
その味わいは驚くほどピュアで、トレパイユ村のテロワールを最大限に表現しており、正に唯一無二のシャンパーニュと言えるでしょう。
数あるRMの中でも飛ぶ鳥を落とす勢いで人気急上昇中です。
ダヴィッド・レクラパール キュヴェ・ラマトゥール ブラン・ド・ブラン(2020)
ビオディナミで造るノン・ドゼで注目を浴びるRM。”素人”を意味するラマトゥール。
ダヴィッド・レクラパール キュヴェ・ラフロディズィアック(2018)
ビオディナミで造るノン・ドゼで注目を浴びるRM。”媚薬”を意味する妖艶なスパイスが感じられるシャルドネとピノ・ノワールの融合。
営業日のご案内
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