ガスパール・ブロシェ Gaspard Brochet
生産者業態 | RM レコルタン・マニピュラン |
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生産者所在地 | モンターニュ・ド・ランス > エキュイユ村 |
歴史 | 1721年設立 |
畑面積 | 3.3ha |
年間生産本数 | 2万本 |
栽培 | ビオロジック栽培 |
その他の特徴 | HVEレベル3取得 |
ナチュラルな感性を持ったミレニアル世代のグローワー
モンターニュ・ド・ランス地区の西側に位置するエキュイユ村に拠点を置くRM。自由でナチュラルな感性を持ったミレニアル世代のグローワー、ガスパール・ブロシェが当主を務めます。
ブロシェ家の歴史は長く、1721年に栽培農家としてブドウ畑に従事し、1943年からRMとしてシャンパーニュ造りをスタート。ガスパール・ブロシェは、アヴィズの醸造学校で4 年間学んだ後、オーヴェルニュのドメーヌ・ラ・ボエムで働いていたことがきっかけで、ナチュラルワインに目覚めます。
2016年に先代の「ヴァンサン・ブロシェ」を継承しますが、自分の思いを形にすべく、2017年に自身のブランド「ガスパール・ブロシェ」を立ち上げます。
初ヴィンテージながら世界が注目するモンターニュ・ド・ランスの新星
エキュイユ村をメインに、隣村のサシーとヴィレール・オー・ヌーに合計3.3ha、14区画の畑を所有。ヴィレール・オー・ヌーに本拠を置くエマニュエル・ブロシェとは遠い親戚にあたり、エマニュエル・ブロシェやフレデリック・サヴァールが持つ、ヴィレール・オー・ヌーの著名なリュー・ディ、「ル・モン・ブノワ」にも区画を所有しています。
最初に造ったのは、醸造添加物もSO2も一切加えない、正真正銘のナチュラルワインのコトー・シャンプノワ。次いで、同様のナチュラルなアプローチで、「ル・モン・ブノワ」のピノ・ノワールからシャンパーニュも造りました。
初ヴィンテージながら世界各国から注文が殺到し、一気にブレイク。モンターニュ・ド・ランス注目の新星です。
ガスパール・ブロシェ ラ・モンターニュ コトー・シャンプノワ 2018
ナチュラルな感性を持ったミレニアル世代のグローワーが造る、SO2無添加のコトー・シャンプノワ。
ガスパール・ブロシェ リオン ピノ・ノワール トーム・アン 2017
ナチュラルな感性を持ったミレニアル世代のグローワーが造る、SO2の添加を限りなく抑えたブラン・ド・ノワール。
営業日のご案内
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