ブノワ・デウ Benoit Dehu

生産者業態 RM レコルタン・マニピュラン  
生産者所在地 ヴァレ・ド・ラ・マルヌ > フォソワ村
歴史 2011年設立
畑面積 3ha
年間生産本数 3,000本
栽培 ビオディナミ栽培
醸造 樽発酵・樽熟成、ノン・マロラクティック発酵
その他の特徴 デウ・ペール・エ・フィスの8代目当主、元ボランジェの営業担当

多様な経歴から導き出されたワイン造り

ヴァレ・ド・ラ・マルヌのフォソワ村でデウ家が経営するSR(ソシエテ・ド・レコルタン)、デウ・ペール・エ・フィスの8代目当主を務めるブノワ・デウ。

17歳でワインに関する専門学校へ通い、農業やワイン造りについて学んだ後、ブルゴーニュで樽について学び、パリでワインビジネスを学び、大手グランメゾンであるボランジェの営業として研鑽を積み、さらにパリの有名レストランでソムリエとして4年間働き、34歳を迎えた2004年にようやく家族が経営するドメーヌへと戻ってきました。

ワイン造りから営業、マーケティングまですべてを担い、今まで培ってきた経験を活かしてテロワールを表現するため、2011年に自身のドメーヌを立ち上げました。それが『ブノワ・デウ』です。

ムニエの良さを引き出す名手

ビオディナミ栽培を導入した3ha畑は、9割がムニエで、その可能性を追求し、自然に寄り添いながら、高品質なシャンパーニュを造っています。

樽について学んだ経験を活かし、自身が持つ森にあるオークを使った樽を使い、樽発酵、樽熟成でフォソワ村のテロワールを表現する徹底ぶり。

木を植え、馬で畑を耕すなど、伝統的な手法をベースに、スマートフォンで管理できる気象チェックセンサーや温度管理機能付きのセラーなど、現代のテクノロジーも取り入れ、うまく融合させることでシャンパーニュの質を高めています。

今買うべき!と思わせるポテンシャルの高さ

2014年にアメリカの有名ワインサイト、ヴィノスで取り上げられ、ニューヨークのレストランが火付け役となり、瞬く間に人気となりました。

生産量が少ないため、フランス国内でも入手困難になるほど。

数年後には簡単に手に入らないシャンパーニュになっているかもしれない、そんなポテンシャルを秘めている生産者です。

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ブノワ・デウ イニシャション

18,590円(税込)
14,630円(税込)

樽発酵・樽熟成、ノンドサージュで表現するヴァレ・ド・ラ・マルヌのテロワール。生産量限定のため、フランスでも入手困難なキュヴェ。


ブノワ・デウ ラ・ルー・デ・ノワイエ(2017)

24,640円(税込)
19,360円(税込)
SOLD OUT

樽発酵・樽熟成で表現するヴァレ・ド・ラ・マルヌのテロワール。生産量限定のため、フランスでも入手困難なムニエ100%のブラン・ド・ノワール。


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