アンリ・ショーヴェ Henri Chauvet
生産者業態 | RM レコルタン・マニピュラン |
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生産者所在地 | モンターニュ・ド・ランス > リリー・ラ・モンターニュ村(プルミエ・クリュ) |
栽培 | リュット・レゾネ |
醸造 | 小型タンクのみの醸造 |
その他の特徴 | 動瓶はすべて手作業 |
歴史 | 1987年設立 |
年間生産本数 | 6.5万本〜7万本 |
畑面積 | 8ha |
旨味と酸を両立できる希少な産地リリー・ラ・モンターニュ村の名手
ランスのすぐ南東に位置する一級格付けのリリー・ラ・モンターニュ村に拠点を構えるアンリ・ショーヴェ。
リリー・ラ・モンターニュ村は北向き斜面が多く、日照量が多すぎないため、ピノ・ノワール特有のコクのある旨味と、美しい酸がそれぞれ高い次元で両立できる類稀な産地です。
この特徴を最大限に活かしたブドウから造り出されるアンリ・ショーヴェのシャンパーニュは、リリー・ラ・モンターニュの名手と称される職人的なRMの象徴とも言えます。
スタンダード・キュヴェこそハウスの顔
上質のブドウを産出するプルミエクリュ中心の村々の生産者は「グランクリュの名前に胡坐をかいている奴らには絶対負けないぞ」という職人のプライドから、衝撃的なシャンパーニュを多く造り出しています。
これらの地域の生産者は、3品種をブレンドする習慣が根強く、ブラン・ド・ノワールをことごとくプレステージ・キュヴェにしてしまうという傾向があるなかで、アンリ・ショーヴェは、
「特定のキュヴェ、プレスティージュ”だけ”が美味しいなど、あってはならない。この地域はピノ・ノワールとピノ・ムニエの名産地であるからこそ、スタンダード・キュヴェにしなければならない」
という信念を持ち、ピノ・ノワールの繊細さと酸味がシャープに広がる軽快な味わいのスタンダード・キュヴェを造り出しています。
濃厚なピノ・ノワール特有のコクと繊細な酸味が素晴らしいバランスで調和しているアンリ・ショーヴェのスタンダード・キュヴェです。
濃厚なピノ・ノワール特有のコクとシャルドネの若々しい酸味がエレガントに調和した贅沢なスタンダードキュヴェです。
リリー・ラ・モンターニュ村のリュー・ディ"les grèves" レ・グレーヴのシャルドネ100%による、ブラン・ド・ブラン。
濃厚なピノ・ノワール特有のコクとシャルドネの若々しい酸味がエレガントに調和した贅沢なスタンダードキュヴェです。
営業日のご案内
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