グートルブ・ブイヨ ルフレ・ド・リヴィエール ブリュット

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1980年から続くソレラによるシャンパーニュ

ヴァレ・ド・ラ・マルヌ右岸、ダムリーで1750年から続くドメーヌ。2010年に世代交代し、著名なシャンパーニュのメゾンで研鑽し、パリのクリュッグで販売やマーケティングにも携わったバスティアン・パプルーが意欲的で野心的なシャンパーニュ造りを始め、一躍脚光を集めています。 グートルブ=ブイヨ最大の特徴は1980年から現在まで37年以上に亘り、毎年丹念に継ぎ足されてきたソレラシステムです。 ドメーヌのスタンダード・キュヴェのシャンパーニュは全て、このソレラのリザーヴワインをベースに醸造されています。 このため、そのスタイルは、「熟成感」と「フレッシュ感」との絶妙なバランスにあります。 「極端に若すぎず、また極端に古過ぎない」、この卓越したバランスが最大の個性と言えます。

ドメーヌのソレラ哲学が凝縮した看板キュヴェ

1980年から2013年までの34ヴィンテージをソレラでストックしたリザーヴワインをベースに醸造されたキュヴェ。ノン・マロで、年間生産量約2万本。現行ロットは2014年3月にティラージュされたもので2017年5〜6月にかけてデゴルジュマン。 マチュラション・シュール・リーの期間は約39ヵ月。ドザージュは1リットル当たり8グラム。
ルフレ・ド・リヴィエールとは、ドメーヌがあるダムリーが、かってモンターニュ・ド・ランスのヴァン・ド・モンターニュ(山のワイン)に対して、ヴァン・ド・リヴィエール(河のワイン)と呼ばれていたためリヴィエール(河)という言葉を。そして、河に反射(ルフレ)する太陽の光が自然に様々の要素を与えてくれるように、ドメーヌのソレラシステムもシャンパーニュの個性に様々な要素を与えてくれるため、この二つの言葉をつなぎ合わせて、ルフレ・ド・リヴィエールと命名されています。

フレッシュ感と熟成のポテンシャルを併せ持つ

青みがかった金色の繊細なローブ。洋梨や桃などの白い果物の柔らかいアロマにフレッシュでしなやかなアタック。酸のバックボーンにドザージュの柔らかさが感じられます。全体として非常にバランスが取れ、上品で流れるようにスムーズ温かなテクスチャーにピノ・ムニエの果実味とシャルドネのフィネスが見事に表現されています。すりおろしたリンゴの風味が広がりフィニッシュにはレモンや柑橘類のアロマが調和し、リフレッシュ感を与えてくれる長い余韻が印象的です。アペリティフとして最適。オリーヴオイルとレモンを添えた帆立貝のカルパッチョなどの料理にも良く合います。

生産者業態 RM(レコルタン・マニピュラン)
生産者村 ダムリー村(ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区)
ブドウ種構成 60%ムニエ 20%ピノ・ノワール 20%シャルドネ
甘辛度 ブリュット
容量 750ml
ヴィンテージ N.V
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グートルブ・ブイヨ グートルブ=ブイヨ
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