ジョルジュ・レミ GEORGES REMY

生産者業態 RM レコルタン・マニピュラン
生産者所在地 モンターニュ・ド・ランス > ブージィ村(グラン・クリュ)
栽培 ビオロジック、マス・セレクション
その他の特徴 コトー・シャンプノワを製造、アンボネイ村(グラン・クリュ)にも畑を保有
歴史 1629年設立、2011年参画
畑面積 4.66ha

世代交代し、初めてシャンパーニュをリリースする特級ブジー村の新星

ボルドーでの醸造経験があるレミはスティルワイン造りに強い関心を持ち、シャンパーニュよりも先にコトー・シャンプノワの生産から元詰めワイン造りをスタート。
その後2014 年からシャンパーニュの醸造を始めるという異色の経歴をもつ生産者です。

1629年から続く栽培農家です。1812年からブジー村に本拠を置いています。ジョルジュの父の代までは、栽培したブドウを全てネゴシアンに売却していました。
そして、現当主のジョルジュ・レミが家業に参画した2011 年から元詰めワイン造りに着手しています。

栽培面積は4.66ヘクタール。大部分がブジー村に、残りはアンボネー村、ルーヴォワ村、トクシエール村の3つの村に点在しています。
以前から除草剤や殺虫剤などは一切使用していませんでしたが、ジョルジュが家業を継承してからは完全なビオロジックによる栽培です。
同村で友人であるブノワ・ライエとアントワーヌ・パイヤールと共同で有機堆肥を作り、畑に撒く取り組みを行っています。

ブノワ・ライエに続く新時代のテロワール・シャンパーニュ

70〜80年代にネゴシアンの支配から独立したブルゴーニュのドメーヌが、クリマ(小さな栽培区画)を表現するワインをリリースし始めました。
シャンパーニュでも同じように、世代交代とも重なり、新時代の造り手達がリュー・ディを表現するテロワール・シャンパーニュを次々と生み出しています。
そのような状況下でジョルジュ・レミは、ブノワ・ライエ、アントワーヌ・パイヤールに続くブジー期待の新星として、ヨーロッパにおいて一躍脚光を集めています。

彼が手掛けた初めてのシャンパーニュは驚くほど完成度が高く、これから段階的にリリースされるリュー・ディを表現する彼のテロワール・シャンパーニュのプロローグとして、今後への期待がいやがうえにも高まることは必至です。

格別に愛着を抱く完成度の高い注目のコトー・シャンプノワ

シャンパーニュもさることながら、注目は彼のコトー・シャンプノワです。その熱意はシャンパーニュよりも先にコトー・シャンプノワからワイン造りをスタートしたことからも感じられます。

ジョルジュが格別に愛着を抱く入魂のコトー・シャンプノワは、ドメーヌの真価を体感できるリュー・ディ(特別な小区画)の特徴を表現したテロワールワインです。

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ジョルジュ・レミ ブジー・ルージュ レ・ヴォダヤン

8,300円(税込8,964円)
7,125円(税込7,695円)

⽩亜の土壌に由来するミネラル感と、穏やかなタンニンが備わるドメーヌの真価を体感できる渾身のコトー・シャンプノワです。


ジョルジュ・レミ レ・キャトル・テロワール

8,300円(税込8,964円)
7,125円(税込7,695円)
SOLD OUT

ブジィーの新星が造るはじめてのシャンパーニュは強烈な白亜を思わせる生き生きとしたシャンパーニュです。


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