リシャール・シュルラン RICHARD CHEURLIN
生産者業態 | RM レコルタン・マニピュラン |
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生産者所在地 | コート・デ・バール > セル・シュール・ウルス村 |
栽培 | ヴィティキュルテール・レゾネ |
歴史 | 1978年設立 |
年間生産本数 | 7万本 |
畑面積 | 8.5ha |
日照豊かなオーブ県の優れた生産者
晴天は年間200日以上、シャンパーニュ地方において温暖な夏の日差しを受けるセル・シュル・ウルス村。リシャール・シュルランは、この地で古くよりブドウ栽培を営んできた家柄です。1919年よりドメーヌ元詰を始め、1978年に4代目となるリシャールが自身の名を冠したワイナリーを創設しました。
近年注目を集めるオーブ県の生産者の中でも品質に優れたシャンパーニュを生み出す造り手として、高く評価されています。
個性際立つ無農薬のハイクオリティキュヴェ
農薬を使わない「ヴィティキュルテール・レゾネ(周到な栽培、の意味)」を実践、木製の垂直型プレス機での圧搾、細分化した醸造など、伝統的な製法を守りながらクオリティの高いワイン造りを続けています。
コート・デ・バールに位置するおよそ7haの自社畑にはピノ・ノワール、シャルドネ、ピノ・ブランが植えられています。古樹も含まれるその畑は斜面に位置し、豊かな日照の下で上質なブドウが生育。10年前からは除草剤等を一切使用せず、出来るだけ自然に寄り添った栽培を行っています。
発酵、熟成にはステンレスタンクとオーク樽を使用。オーブでは石灰岩、粘土まじりの土壌に、小石の層や赤い土の層が入り組み、畝によりキャラクターが大きく異なります。 そのため収穫したブドウを畝毎に醸造する事で、それぞれの個性を際立てせています。
1987年からは樽発酵を巧みに取り入れた”キュヴェ・ジャンヌ”をリリース。リシャールの技術の高さ、柔軟さを感じさせる素晴らしい出来となりました。 「フィネスにあふれるキュヴェ・アッシュ・ミレジムとキュヴェ・ジャンヌは長く熟成させて楽しんでほしい。」とリシャール自身が語っています。
平均樹齢35年のブドウ主体で醸した秀逸なスタンダード・キュヴェ。あらゆるシーンで重宝する一本です。
リシャール・シュルラン ブリュット カルト ドール 【ハーフボトル】
平均樹齢35年のブドウ主体で醸した秀逸なスタンダード・キュヴェ。あらゆるシーンで重宝する一本です。
オーブを代表する優秀なRM。半分ずつブレンドしたピノ・ノワールとシャルドネの良さを活かした万能な1本。
リシャール・シュルラン ブリュット キュヴェ・ジャンヌ 2015
力強いピノ・ノワールを活かした秀逸なブラン・ド・ノワール。豊かな風味、骨格を備えたスタイルです。
リシャール・シュルラン ブリュット カルト ドール【マグナム】
平均樹齢35年のブドウ主体で醸した秀逸なスタンダード・キュヴェ。あらゆるシーンで重宝する一本です。
リシャール・シュルラン ブリュット キュヴェ・ジャンヌ 2013 【マグナム】
力強いピノ・ノワールを活かした秀逸なブラン・ド・ノワール。豊かな風味、骨格を備えたスタイルです。
リシャール・シュルラン ブリュット カルト ドール【ジェロボアム】
平均樹齢35年のブドウ主体で醸した秀逸なスタンダード・キュヴェ。あらゆるシーンで重宝する一本です。
営業日のご案内
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