フルーリー・ペール・エ・フィス Fleury Pere et Fils
生産者業態 | NM ネゴシアン・マニピュラン |
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生産者所在地 | コート・デ・バール > クルトゥロン村 |
栽培 | ビオディナミ |
歴史 | 1895年設立 |
畑面積 | 15ha |
ビオディナミ栽培の先駆者
1895年に創設されたワイナリーを飛躍的に発展させたのは、1989年からビオディナミ栽培を始めた現当主ジャン・ピエール・フルーリーです。
元々栽培家ではなく、天文学者を夢見ていたジャン・ピエール。家業であるワイン造りを継いだ後も天文学への思いは消えず、やがてルドルフ・シュタイナーの思想に出会います。 そこからビオディナミ農法を知り、実践へと至りました。
ビオディナミ栽培を始めた当時は、周囲で同じように取り組むワイナリーはなく、反対の声も少なからずありました。今ではシャンパーニュにおける有機栽培の先駆者と称され、多くの生産者がフルーリーの畑を見学に訪れているといいます。
ビオディナミ栽培から28年、フルーリーの今
ワイナリーを家族で運営しながら、ジャン・ピエールの息子であるブノワとジャン・セバスチャンの兄弟らと共に代々受け継いできたフィロソフィーを守り続けています。
シャンパーニュ地方の南に位置するコート・デ・バール地区のクルトゥロン村。15haの自社畑でメインとなるのは、やはりピノ・ノワール。少量のシャルドネとピノ・ブランも育てながら、2014年からは実験的にピノ・グリの栽培も始めています。
伝統を重んじながらも柔軟に現代的な手法も取り入れており、若木(樹齢1〜4年程度)の区画での馬を使った耕作や、グラヴィティ・フローを取り入れた醸造工程など品質の向上に余念がありません。
2009年にはコンサルタントとして迎えた奇才エルヴェ・ジェスタンと共に画期的な酵母”クォーツ”を開発。現在、世界中の瓶内二次発酵に用いられています。
芳醇で繊細なフルーリーのシャンパーニュは、伝統的な家族経営と妥協を許さない革新的な精神のもと、今も進化を続けています。
料理に寄り添う“凝縮感”
凝縮感のある高品質なブドウが感じられるフルーリーのシャンパーニュは、前菜はもちろん幅広い料理に寄り添います。
ブリュットナチュールは、サラダや生魚を使った前菜にぴったり。
メインの肉料理にはミレジメの複雑味がしっかりと調和します。
フルーリー・ペール・エ・フィス フ エクストラ ブリュット ボレロ 2008
熟成感と新鮮さの極上のバランス。上質なピノ・ノワールの魅力を優雅に表現した珠玉のブラン・ド・ノワール。
フルーリー・ペール・エ・フィス エクストラ ブリュット セパージュ・ブラン 2011
ノーベル賞学者も認めた味わいのシャンパーニュ。酸とミネラルを基調としているため、しつこい甘さを感じさせずコクのある味わいと爽やかさが絶妙のバランスのシャンパーニュ。
フルーリー・ペール・エ・フィス フルー・ド・リューロップ ブリュット・ナチュール 【マグナム】
ノーベル賞学者も認めた味わいのシャンパーニュ。『ヨーロッパの華』と名付けられた華麗な存在感を放つ一本です。
フルーリー・ペール・エ・フィス フルー・ド・リューロップ ブリュット・ナチュール
ノーベル賞学者も認めた味わいのシャンパーニュ。『ヨーロッパの華』と名付けられた華麗な存在感を放つ一本です。
営業日のご案内
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