アンリエ・バザン Henriet Bazin
| 生産者業態 | RM レコルタン・マニピュラン |
|---|---|
| 生産者所在地 | モンターニュ・ド・ランス ヴィレール・マルムリー村(プルミエ・クリュ) |
| 歴史 | 1890年設立 |
| 畑面積 | 7.75ha |
5世代続くワイングローワー
元々は収穫したブドウを大手メゾンに売却していましたが、1890年、現当主の曽祖父が収穫の一部を残し、ワイン造りに挑戦します。1930年には、その息子(現当主の祖父)が引き継ぎ、事業を拡大。
1962年には創業者の孫(現当主の父)、ダニエル・アンリエが承継し、ブドウ栽培農家の娘、ミシュリーヌ・バザンとの結婚を機にシャンパーニュ・アンリエ・バザンが誕生します。
1991年に現当主も参画し、ブドウ品種の範囲を拡大するために新たに1.75haの畑を購入するなど精力的に活動。そのバトンは今5代目へと受け継がれようとしています。
「尊重」の哲学
7.75haのブドウ畑を所有し、そのうち6haはモンターニュ・ド・ランスの北東斜面に広がり、1.75haはアルドル渓谷にあり、グラン・クリュに格付けされているヴェルズネイとヴェルジー、そしてアンリエ・バザンのドメーヌがあるヴィレール・マルムリー村(プルミエ・クリュ)にまたがって栽培されています。
自然、土地、ブドウの木、ワイン、そしてお客様、すべての声に耳を傾けること、「尊重」というシンプルな哲学に基づき、区画ごとに厳密に醸造を行うことで、それぞれのリュー・ディから造られるワインがその土地の物語のすべてを語ります。
テロワールの個性をグラスに表現
4つの村、2つのグラン・クリュ、1つのプルミエ・クリュ、3種類のブドウ品種で構成される36区画は、それぞれ独特の特徴を持ち、透明感のあるワインを生み出します。
テロワールの個性をグラスに表現することが目標のひとつであり、1968年からソレラで熟成させているリザーブワインが、アンリエ・バザンの幅広いラインナップを可能にしています。それはまるで味覚の旅のように構成されており、幅広い層からの支持を得ています。
グラン・クリュのピノ・ノワールとプルミエ・クリュのシャルドネが織り成すリッチでバランスのとれたフラグシップ・キュヴェ。
営業日のご案内
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