ミニエール Miniere F&R

生産者業態 RM レコルタン・マニピュラン
生産者所在地 モンターニュ・ド・ランス > エルモンヴィル村
栽培 サスティナブル
醸造 樽発酵・樽熟成、マロラクティック発酵なし
歴史 1919年設立、2005年継承
畑面積 8ha

注目を集める新星RM、ミニエール

1919年、アルフレッド・ミニエールがシャンパーニュ地方最北端のエルモンヴィル村に設立。4代目となるフレデリックとロドルフ兄弟が継承するまでは、ネゴシアンにワインを売却していました。

フレデリック・ミニエールはアヴィズの醸造学校で学んだ後、ジャック・セロスで修行。セロスによる革新的なシャンパーニュ造りに影響を受け、弟のロドルフと共にドメーヌ元詰めを決断。約10年に及ぶ努力の末、2015年に初めて自身のシャンパーニュを世に送り出しました。

デビューから間もない小規模の造り手でありながら、すでにニューヨーク最高の三ツ星”イレヴン・マディソン・パーク”やカルトワインの帝王ハーラン・エステートのオーナーが所有するナパの三ツ星レストラン”メドウッド”など最高峰グランメゾンで一流シャンパーニュと肩を並べてオンリストされています。

芸術的シャンパーニュを生み出す栽培&醸造工程

ドメーヌの栽培面積は8ha。サスティナブル農法を採用し、大部分の畑が理想的に日照を受けるエルモンヴィルの丘陵に位置しています。

1960年代〜1970年代初めに植樹された古樹が主体。ピノ・ノワール、シャルドネ、ムニエ全てにおいて接ぎ木をしていないヴィエイユ・ヴィーニュがあります。その僅かな収穫ブドウは、将来リリースする傑出したキュヴェに使用する予定です。

セロスと同様、樽発酵と樽熟成による醸造、マロラクティック発酵は行いません。樽内でアルコール発酵が終了後、引き続きシュール・リー状態で定期的にバトナージュを実施。8ヶ月間、樽での熟成を経て瓶内二次発酵へと移行します。

ノン・ヴィンテージでも最低5〜6年、ミレジメに至っては最低10年以上の長きに亘る瓶内熟成をしています。 飲み頃を迎えてからのリリースを徹底。 贅沢なまでに熟成に時間をかけて、ワインの魅力を最大限に引き出した芸術的な作品を消費者に届けています。

[ 並び順を変更 ] - 通常順 - 価格順 - 新着順
全 [5] 商品中 [1-5] 商品を表示しています

ミニエール アンフリュアンス ブリュット(B18)

9,680円(税込)
8,800円(税込)
SOLD OUT

アンフリュアンスとはフランス語で「影響」。ジャック・セロスから受けた大きな「影響」を名前に込めたドメーヌの看板キュヴェ。


ミニエール ブラン・アプソリュ・ブリュット (B16)

10,780円(税込)
9,900円(税込)
SOLD OUT

シャルドネを魅力を余すところなく表現した希少なブラン・ド・ブラン。


ミニエール ブラン・アプソリュ・ブリュット (B19)

12,100円(税込)
11,000円(税込)
SOLD OUT

シャルドネを魅力を余すところなく表現した希少なブラン・ド・ブラン。


ミニエール アンフリュアンス・ロゼ (B19)

11,440円(税込)
11,000円(税込)
SOLD OUT

生産本数極わずか。赤ワインを7%加えて力強さとフィネスを兼ね備えた繊細な味わいを生み出しています。



ミニエール フラン・ド・ピエ 2015

22,000円(税込)
20,900円(税込)
SOLD OUT

ミニエールの「レ・ヴォワミサ」「レ・モワノー」に続くリューディ・キュヴェ。


全 [5] 商品中 [1-5] 商品を表示しています
お買い物を始める ログイン 新規入会

無料会員入会で
初回購入後500ポイント贈呈
2%のポイント還元
生産者訪問レポート RM シャンパン 生産者 ワイングッズ・アクセサリー フィリポナ来日レポート エリックロデズ来日セミナー ガティノワ来日セミナー ギィ・シャルルマーニュ来日セミナー マチュザレム Instagram

営業日のご案内
2024年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2024年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31