ジャマール JAMART
生産者業態 | RM レコルタン・マニピュラン |
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生産者所在地 | コトー・シュッド・デペルネ > サン・マルタン・ダブロワ村 |
歴史 | 1934年設立 |
畑面積 | 4.8ha |
エペルネ南の新地域“コトー・ド・シュッド・デペルネ”
ジャマールの創設は1934年。パン屋を営んでいたエミリアン・ジャマールが、モエ・エ・シャンドンのカヴィストとして働いていた義父と共に村の醸造所を購入したのが始まりです。
1996年に誕生した地域“レ・コトー・シュッド・デペルネ”のサン・マルタン・ダブロワ村に本拠地を構え、現在4.8haの自社畑を所有し、家族経営のままで続けられる量だけを丁寧に造り続けています。
まだ余り知られていないこの地域ですが、良質のチョーク層に恵まれヴァレ・ド・ラ・マルヌのふくよかさと、コート・デ・ブランのシャープなミネラルの両方を併せ持つワインが産出されています。
シャンパーニュの要は白亜紀後期の凝縮したチョーク層
ジャマールの畑がある地域は20cm程の浅い表土の下に固いチョーク層が数十メートル続いています。 ランス周辺の柔らかいチョーク層とは異なり、固く圧縮されたチョーク層へ葡萄樹は30m以上も根を伸ばしていくといいます。「このチョーク層こそが私達のシャンパーニュの主役。軽やかなアロマと繊細なミネラルをもたらしてくれる。」と4代目のマキシム氏は語ります。
ジャマールでは、この土壌を好むムニエとシャルドネを中心に栽培しています。
希少な樹齢80年のムニエを贅沢に使用
ジャマールの自慢は、所有している区画に1930年代に植えられた樹齢80年のムニエ。葡萄樹はチョーク層に深く根を下ろし地中のミネラル分を存分に吸い上げ、更に柔らかさやフィネスをワインに表現しています。
ジャマールでは全て醸造所内の小さな設備で行っており、創業当時の設備を現在でも使用しています。
「醸造方法は曽祖父の時代と殆ど変えていない。私達が造りたいのは絢爛豪奢なシャンパーニュでは無い。この地域の個性である柔らかく繊細なシャンパーニュを楽しんで欲しい」
ジャマール自慢の白い畑から生まれる軽やかさと繊細なロゼ・シャンパーニュ。ピノ・ムニエ主体、みずみずしい味わいが魅力。
営業日のご案内
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